https://moyagazeta.com/

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций инициирует встречу с Виктором Януковичем

Об этом говорится в обращении к Виктору Януковичу, которое по поручению членов ВСЦиРО 18 марта направил Председатель в Совете Церквей епископ Маркиян Трофимьяк.

Духовные лидеры Украины отмечают, что “именно в формате общения с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций происходили регулярные встречи Президентов Украины, Премьер-министров Украины, Председателей Верховной Рады Украины, руководителей и представителей парламентских фракций”. Также при участии представителей ВСЦиРО образованы общественные советы при Министерстве обороны, Минобразования, МОЗ и других правительственных структурах Украины.

В связи с этим епископ Маркиян Трофимьяк от имени Совета Церквей предложил Президенту Виктору Януковичу в ближайшее удобное время провести встречу с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций с целью продолжения диалога и налаживания сотрудничества Совета Церквей с Главой государства.

К вопросам, которые могут стать предметом обсуждения на такой встрече, ВСЦиРО относит необходимость утверждения в обществе высоких моральных ценностей, дальнейшее развитие сотрудничества между государством и конфессиями в гуманитарной сфере и улучшение на законодательном уровне условий для духовной и общественно-важной деятельности Церквей и религиозных организаций.

Подробно об этом говорится в Перечне актуальных вопросов государственно-конфессиональных отношений в Украине, который был приложен к обращению Совета Церквей к Президенту Украины.

Справка ИРС. Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций плодотворно работает уже в течение почти 14 лет. В его состав входят 18 Церквей и религиозных объединений Украины и одна межконфессиональная организация – Украинское библейское общество. В Совете Церквей представлены все основные конфессии Украины, в частности – православные (УПЦ, УПЦ КП, УАПЦ), греко- и римо-католики (УГКЦ и РКЦ), ведущие протестантские объединения (баптисты, пятидесятники, адвентисты седьмого дня, евангельские христиане, лютеране и другие), иудеи и мусульмане (киевский, крымский и донецкий центры). Представленные в ВСЦиРО конфессии в целом объединяют более 95 % всей религиозной сети Украины.

Источник: www.ProChurch.info