https://moyagazeta.com/

Юлии Тимошенко сообщили условия этапирования в Киев

Как известно, Печерский районный суд рассматривает это дело с 6 февраля без участия Юлии Тимошенко, обвиняемой в организации преступления. Отсутствие госпожи Тимошенко в Государственной пенитенциарной службе объяснили ее отказом прибыть в суд. Защита опровергла эту информацию, предоставив суду соответствующее заявление экс-премьера, пишет kommersant.ua

«Представители колонии попросили Юлию Тимошенко на видеокамеру ответить на четыре вопроса: сможет ли она самостоятельно спуститься с девятого этажа на первый (здания больницы “Укрзализныци”.— “Ъ”); подтверждает ли она, что выдержит семичасовую поездку в автозаке из Харькова в Киев; сможет ли она самостоятельно зайти в зал судебных заседаний Печерского районного суда Киева; сможет ли самостоятельно вернуться назад»,— рассказал “Ъ” господин Власенко. Он отметил, что, согласно Уголовному процессуальному кодексу, процедура этапирования не предусматривает права представителей колонии записывать на видео разговор с заключенными и выдвигать им какие-либо требования.

Со своей стороны Генеральная прокуратура обвинила вчера Юлию Тимошенко в манипуляции общественным мнением в вопросе ее доставки в суд. «Если человек действительно хочет участвовать в следственных действиях, то он это делает»,— заявил заместитель начальника управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Олег Пушкарь.

Александр Радчук