https://moyagazeta.com/

Березовский при жизни создал себе репутацию Мефистофеля российской политики! (ВИДЕО)

 ТСН заглянула в прошлое, чтобы понять, что же могло толкнуть на последний шаг легендарного успешного олигарха Бориса Березовского, – говорится в сюжете ru.tsn.ua

Сейчас в лондонском особняке олигарха-изгнанника находится куча экспертов: радиологи, биологи, химики и атомщики. Самоубийство, убийство или естественная смерть – окончательного ответа Скотланд-Ярд пока не дал.

В то, что Березовский, боец и жизнелюб, наложил на себя руки, в его ближайшем окружении не верят несмотря на депрессию, от которой он недавно лечился в Израильской клинике, и финансовые сложности. Но поговаривали, что некогда могущественный олигарх-миллиардер однажды одалживал $ 5 тысяч на авиабилет.

Напомним, что взрыв под офисом “Логоваза”, как многие считают, стал ярким началом его публичной политической карьеры. Тогда водителю снесло голову, вокруг пострадали люди, но из изувеченной огненной машины вышел целый Борис Березовский.

Он очень долго создавал себе репутацию Мефистофеля. Он вполне серьезно считал, что это придаст ему политического веса. Управляя “ЛогоВазом”, который эксклюзивно завозил в Россию мерседесы, успел заработать большие деньги.

Компания обещала массам народный автомобиль. Однако затем заявили, что собранных $ 20 млн не хватило на запуск авто.

Борис Березовский был человеком гигантского размаха. Именно он с другими олигархами вернул в президентское кресло больного Бориса Ельцина. В Москве тогда шутили, что политбюро, изменилось на олигархбюро: клуб богачей претендовал на монополию на политические решения.

Точку в дискуссии, кто в России главный, поставил Владимир Путин. Березовский тоже впал в немилость: хотя именно на него он делал ставку, как на преемника Ельцина. Даже семьями отдыхали вместе.

Но дружба закончилась после того, как подконтрольное Березовскому ОРТ, раскритиковало Путина во время трагедии с “Курском”. Телеканал олигарху предложили продать. И акции нефтяной компании – тоже. В России Березовского обвиняли в причастности и к нескольких заказных убийствам, и хищении средств, и неуплате налогов.

С 2000 года Березовский прятался в Британии. Но и там не чувствовал себя в безопасности. Особенно после радиоактивного отравления его товарища Александра Литвиненко.

На самого Березовского было совершено 6 покушений. В последнее время, говорят близкие Березовского, он был подавлен. Он проиграл громкий суд в Лондоне. На кону, говорят, было все: от своего бывшего бизнес-партнера Романа Абрамовича он хотел компенсации.

Друзья говорят, это поражение Березовского подкосило. В России и в Украине говорят о самоубийстве из-за трудного финансового положения. Он уединился в своем лондонском особняке.

В последнем интервью за несколько часов до смерти Березовский сказал, что потерял смысл жизни и хочет вернуться в Россию…

Корреспондент ТСН Ирина Павленок