https://moyagazeta.com/

Донецкий хирург забыл в теле пациента зажим! (ВИДЕО)

 

Медицинский инструмент обнаружили и извлекли из тела пенсионера лишь через пять лет после операции по удалению аппендицита. Сегодня должно было состояться первое слушание по этому делу, но в последний момент судья отказалась вести процесс. Почему – выясняла Ирина Исаченко, сообщает podrobnosti.ua

Ирина Исаченко, корреспондент:

– Бывшего шахтера Алексея Севастьянова доставили в хирургическое отделение Добропольской больницы с диагнозом “острый аппендицит”. Но после операции мужчину продолжала мучить боль. Причину местные врачи искали 5 лет.

В конце концов заподозрили у пенсионера рак. Для установления диагноза дети решили отвезти отца на томографическое обследование. Результат оказался шокирующим.

Алексей Савостьянов, житель Доброполья:

– Выходит, каже: дедушка, у вас никакого рака, ничего нету. У вас металл в животе зашитый – зажим!

Хирургический зажим длиной в 16 сантиметров причинял мужчине сильную боль: он не мог есть и едва не умер от истощения. Врачи удивлялись – как он вообще прожил эти пять лет.

Алексей Савостьянов перенес еще одну операцию – по извлечению зажима. Его жена не выдержала переживаний, после выписки мужа из больницы умерла от сердечного приступа.

Елена Савостьянова, дочь потерпевшего:

– Она очень переживала. Они ж не день прожили, они же золотую свадьбу отметили.

В больнице, где делали операцию, разразился грандиозный скандал. Заведующий хирургией общаться с журналистами отказывается.

Медик, который удалял аппендицит, хирургией больше не занимается, но без работы не остался. Сейчас Дмитрий Сараев – главврач центра первичной медицинской помощи.

Медик уверяет: наличие зажима в животе пациента – рядовая случайность. Он спасал жизнь человеку – операция была сложной. А последующий рентген и УЗИ инородное тело не выявили.

Дмитрий Сараев, хирург:

– Там где они лежат – сзади находится кость, через кость ультразвук не проникает. Чисто случайность, это не мой умысел и так далее. Я не пересчитываю инструменты.

Но пенсионер добился, чтобы дело дошло до суда. Государственный обвинитель говорит – такая “случайность”, подпадает под статью “служебная халатность”.

Роман Перерва, государственный обвинитель:

– Санкція статті за вчинення злочину передбачає до 5 років обіймати посаду, та до 2 лет позбавлення волі.

Материальных претензий врачу истец пока не предъявляет – говорит его адвокат.

Александр Рудь, адвокат потерпевшего:

– Это мы рассмотрим в гражданском процессе, после окончания уголовного дела.

Как долго будет длиться суд – неизвестно. Сегодня заседание так и не состоялось.

– Суддя заявила самовідвід, оскільки вона перебуває у дружніх стосунках як у потерпілого, так і обвинувачуваного…

Кто из судей возьмется вести скандальный процесс – неизвестно. Алексей Иванович говорит – отступать не намерен. Лишь бы здоровье не подвело, ведь обращаться к врачам после случившегося мужчина просто боится.

Ирина Исаченко, Олег Подоприхин, “Подробности”, телеканал “Интер”

Фото fuza.ru