https://moyagazeta.com/

Как обманывают украинцев квартирные мошенники (ВИДЕО)

 Украинцы продолжают попадаться на крючок квартирным аферистам, сообщается в сюжете ТСН. Чтобы найти и арендовать квартиру, люди платят псевдо-риэлторам или агентствам, которые якобы предоставляют базу данных. Так, в маленькой конторе на Краснозвездном проспекте, 119 снимают помещение аферисты.

По этому адресу журналистов направила Юлия Чернявская, которая попалась еще в сентябре прошлого года. В маленькой комнате с одним ноутбуком, одной работницей и множеством телефонов предлагают номера тех, кто сдает квартиры. Фотографий помещений нет, впрочем, есть большие обещания за маленькую цену. Однако за базу таких номеров просят предоплату – 170 гривен.

«К ним приходишь, они говорят, если вы хотите получить номера хозяев, которые прямо с вами свяжутся, вы должны заплатить такую сумму, поскольку мы являемся посредниками. И потом уже звоните, приходите, ищите квартиры», – пояснила обманутая девушка. Когда она начала звонить по купленным номерами, то поняла, что это бесполезно. «На первой распечатке было номеров больше 30-ти.

Ну, из этих 30-ти номеров не было ни одного настоящего. Люди берут трубку и говорят, мы никогда квартиру не сдавали и таким не занимались», – рассказала Юлия. У мошенников не одна схема обмана Роман отдал 1250 гривен псевдо-риэлтору, который сказал, что есть квартира по выгодной цене – срочно. Риэлтор взял полцены и, не показав помещение, исчез.

«Даже если это срочно, выгодная цена, но платить надо только по факту сдачи этой квартиры, то есть заранее ни в коем случае платить нельзя», – предупредила директор настоящей риэлторской компании Елена Биберова. По ее словам, людей, которые поддаются на аферы, манит цена. Впрочем, дешево никто никогда жилье сдавать не будет.

«Как только очень большая разница в цене, это называется «Внимание, внимание! Осторожно!» – предостерегает Биберова.

Настоящие риэлторы водят по квартирам, пока вам не понравится. Затем вместе с хозяином заключают соглашение и за услуги единовременно принимают пятьдесят процентов месячной платы.

Другого быть не может. Те, кто попадаются аферистам, как правило, не поднимают шума, потому что легче об этом забыть, чем подавать в суд. И именно этим люди позволяют владельцам липовых контор хорошо зарабатывать.

По материалам  news.eizvestia.com и tsn.ua