https://moyagazeta.com/

Математик из США открыл самое большое простое число (ВИДЕО)

Американский математик Куртис Купер обнаружил самое большое из известных в настоящее время простых чисел – так называемое 48-е число Мерсенна, сообщает ru.tsn.ua

Об открытии сообщается на сайте проекта распределенных вычислений GIMPS (Great Internet Mersenne Prime Search).

Запись числа в десятичной системе счисления состоит из 17 425 170 знаков. Для сравнения длина предыдущего рекордсмена составляла 12 978 189 знаков.

Простым называется число, которое делится только на себя и на единицу. На проверку простоты нового числа ушло 39 дней распределенной работы персонального компьютера в Университете Центрального Миссури, где работает Купер.

Независимая проверка была осуществлена сразу тремя исследователями на разных машинах, включая 32-ядерный сервер, предоставленный компанией Новартис.

За предыдущее открытие проект GIMPS получил премию в 100 тысяч долларов от фонда EFF, обещанную за открытие первого простого числа, записываемого более чем 10 миллионами знаков.

Полученные деньги проект разделил на небольшие премии для поощрения следующих открытий – так, Купер с 48-м числом Мерсенна претендует на 3 тысячи долларов