https://moyagazeta.com/

Украинцы сняли пять историй о борьбе с чиновниками! (ВИДЕО)

 Как сообщает корреспондент comments.ua, данное событие прошло с полным аншлагом в самом большом зале Дома Кино.

«Мы не снимали пропагандистское кино, мы снимали честное кино, документировали то, что сегодня происходит нашем обществе»,- сказала генеральный продюсер сборника «Открытый доступ» Аксинья Курина.

В альманах вошли пять киноновелл, рассказывающих о борьбе украинцев с государственной системой. Идеей создания альманаха стало принятие в 2011 году закона «О публичной информации», который де-юре позволяет каждому гражданину страны запросить у государственных органов информацию, ранее считавшуюся недоступной или закрытой для обычного гражданина. Журналисты и киношники же решили проверить действие данного закона де-факто.

В сборник «Открытый доступ» вошли фильмы «Межигорье» Владимира Тихого, «Афганец» Дмитрия Коновалого, «Школа» Сергея Андрушко, «Дом с химерами» Жанны Довгич и «В углу» Дмитрия Тяжлова. По словам авторов, работа над альманахом изменила и их жизнь.

«Я наконец стал понимать, в какой стране я живу и по каким принципам работает наша система. Раньше я как-то старался обходить стороной государственные органы», – рассказал режиссер Владимир Тихий.

Альманах начинается с новеллы о скандальной резиденции действующего президента Украины Виктора Януковича – «Межигорье», слава о которой вышла уже далеко за пределы Украины.

«Владения в Межигорье – это такой огромный, необъятный памятник коррупции в нашей стране, принадлежащий нашему президенту. Естественно, совершенно логично начинать рассказ о борьбе украинцев за свои права с гаранта этих прав», – отметила продюсер сборника.

Фильм рассказывает о том, как журналисты на протяжении нескольких лет пробуют узнать, кому принадлежит резиденция в Межигорье и на каких основаниях там живет президент. Как оказывается, даже закон «О публичной информации» не может разбить тайну двойных заборов, которыми окутаны сотни гектаров президентского жилища.

Абсурд ситуации в том, что все, кто слышал о Межигорье, знают, кому оно принадлежит, а вот сам хозяин все никак не хочет признавать этот факт, выходя за рамки закона и здравого смысла.

Новелла «Афганец» рассказывает о ветеране афганской войны, инструкторе в школе личных охранников и мастера боевых искусств Генадии Торкаченко. Уже больше двадцати лет он с женой и двумя детьми стоит в очереди на квартиру, которую ему должно дать государство как воину-интернационалисту. Ответы на запросы в государственные органы дают понять, что за последние пять лет очередь, в которой герой ленты занимает 116 место, не продвинулась ни на пункт. И его мечта о нормальном жилье так и остается мечтой.
«История Торкаченко – это история разочарования в государственной поддержке и в политичных обещаниях. На каждых выборах кандидаты в депутаты обещают помочь с квартирой, но после выборов успешно забывают об этом», – рассказали создатели фильма. Но как человек военный афганец не умеет отчаиваться и собирается строить свой дом собственными руками.

«Я не буду воевать с государством физической силой, потому что у меня есть свои дети, я люблю их и отвечаю за их будущее. Кроме того, у меня есть маленькие ученики, которых я тоже не могу оставить. К счастью, у меня также много друзей, готовых подставить плечо. Вместе мы – сила», – рассказал сам Торкаченко после презентации фильма.

Фильм «Школа» рассказывает о борьбе жителей села Ромодан (Полтавская область) с чиновниками райсовета против закрытия школы – якобы в рамках реформирования образования, инициированных министром образования Дмитрием Табачником. Родительское движение, возглавляемое Александром Коршаком, отчаянно отстаивает учебное заведение законными методами – рассылая всевозможные запросы и жалобы в инстанции всех уровней. «К сожалению, нашу школу все же закрыли. Районная администрация цинично поблагодарила нас за то, что мы им подсказали, как окончательно закрыть школу по закону. Но радует то, что школа из села Шарковщины, которое по соседству с нами, отстояла свое право учить детей, хотя и ее должны были закрыть. Пусть у нас не получилось, но зато у них все хорошо», – рассказал Александр Коршак.

Картина «Дом с химерами» показывает отчаянную борьбу кандидата физико-математических наук, доцента Национального авиационного университета Александра Глухова против незаконной продажи и уничтожения памятника архитектуры по ул. Малой Житомирской в Киеве – дома, где жил всемирно известный украинский художник Александр Мурашко. После незаконной продажи дома городскими властями, Глухов с семьей отказался переселяться из центра Киева в отдаленный спальный район – на Троещину. И тем самым начал борьбу за свои права и физическое существование памятников на Малой Житомирской. После многолетней войны с чиновниками ему удалось возвратить усадьбу киевлянам, но в весьма плачевном состоянии. Теперь Глухов хочет добиться, чтобы горсовет реставрировал здания.

Новелла «В углу» подводит оптимистический итог всему сборнику. Жителям села Панасовка (Полтавщина), средний возраст которых не менее 60 лет, после пятилетней борьбы удается возобновить автобусное сообщение с Миргородом. За это время были написаны десятки, если не сотни писем с обращениями и жалобами. «Нужно бороться за свои права, иначе не удастся наладить жизнь», – подводит итог в конце фильма активистка-пенсионерка Зоя Шульга, затеявшая и выигравшая войну с чиновниками.

Стоит отметить, что каждая из картин срывала бурные аплодисменты зала, а во время финальных титров практически весь зал аплодировал стоя.
По словам продюсера Аксиньи Курьиной, альманах покажут в разных городах страны, затем состоится его онлайн-премьера. «Я считаю, что самое действенное и логичное – выложить сборник «Открытый доступ» в Интернет. Так его может посмотреть максимальное количество людей», – подчеркнула продюсер. При этом Курьина отметила, что отдельные фильмы, скорее всего, ждет неплохая фестивальная судьба. Что же касается сиквелов, то они, по мнению продюсера, очень даже реальны, поскольку в Украине наблюдается избыток сюжетов о противостоянии гражданина и системы. «Следующая новелла будет о взятии Межигорья», – шутя, подвел итог журналист и соавтор новеллы о резиденции президента Сергей Лещенко.

Как сообщали «Комментарии», Х Международный фестиваль документального кино по правам человека Docudays UA продлится до 28 марта 2013 года.