https://moyagazeta.com/

Хмельницкие врачи провели уникальную операцию – вытащили пулю из сонной артерии подростка

– Очень серьезная травма была. Если бы эта пуля не была такой формы, которая у нее есть, она бы не удержалась в сосуде. Неизвестно, довезли бы этого пациента – это вопрос очень сложный. Могла быть большая кровопотеря и летальный исход, – говорит ординатор отделения сосудистой хирургии хмельницкой областной больницы Вадим Мартынюк.

– Случай уникален тем, что, в принципе, в литературе до сих пор еще не было описан. Когда пуля частично своей головной частью пробила сосуд, и осталась в стенке. И были тромбы нарастающие, и тромбы не улетели. Так что мы из данной ситуации получили стопроцентный результат, – объясняет заведующий отделением сосудистой хирургии хмельницкой областной больницы Юрий Дудчик.
Счастливого пациента зовут Александр. Парень просто выносил мусор, а возле мусоропровода почувствовал, как что-то попало ему в шею.

– Думал, что выстрелили из пейнтбольного ружья – начала пухнуть шея. Увидел мужчину, который спереди подбежал. Спросил: есть ли кровь. Он говорит: да. Потом добежал домой. Приложил к ране, чтобы кровь хотя бы остановить, – рассказывает пострадавший Александр Кравчук.

– Он пришел весь окровавленный и, конечно, перепуганный. Болела ведь шея у него. Тут как раз была сестра его дома. Она сразу позвонила в «скорую» и в милицию. «Скорая» быстро приехала, потому, что мы тут кричали и плакали, – говорит бабушка пострадавшего Ирина Закорчевная.
Как выяснилось позже, шею мальчика пробила пуля из пневматической винтовки. Сам юноша понятия не имеет, кто бы мог в него стрелять. Говорит, врагов и недоброжелателей попросту нет.

– Я в тех районах вырос, и никаких врагов у меня нет. Я думаю, по шалости просто кто-то выстрелил. Может, по бутылкам стреляли, может просто, знаете, с дурости, – размышляет Александр Кравчук.
Так как такая «шалость» едва не стоила жизни молодому парню, то этим делом теперь занялись правоохранители. Милиционеры знают, с какого балкона стреляли, и даже есть подозреваемый. Теперь только ищут возможных свидетелей происшествия, который видели сам момент выстрела. Всех, кто что-либо знает об этом происшествии, правоохранители просят звонить 102.
Доктора же говорят, что парень просто родился в рубашке. Школьника спасла оперативность медиков. Сначала его отвезли в районную больницу, а уже оттуда переправили в областную. Кроме того, вызвали еще консультантов из института хирургии и трансплантологии.

– Сонная артерия – это сосуд, который питает головной мозг. Любое ее пережатие на длительное время, а тем более, если бы пуля провалилась в просвет сонной артерии, и оторвался тромб – привело бы, наверное, к смерти ребенка, – говорит Юрий Дудчик.
Теперь парень, фактически, заново родился. Малейшее промедление или непрофессионализм, и юношу уже бы не спасли.
– Я благодарен, что мне врачи спасли жизнь. Потому, что, так как сделали эти люди, я сомневаюсь, что кто-то другой мог бы так сделать, – говорит Александр Кравчук.

– Мы очень благодарны всем докторам, и тем, которые забирали, и хмельницким, и киевским, которые приехали и помогли спасти ребенка, – говорит бабушка мальчика.
На данный момент состояние Александра удовлетворительное. Доктора достали пулю, а поврежденное место на сонной артерии заменили штучным протезом. Медики считают, что все плохое и страшное уже позади, и жизни мальчику больше ничего не угрожает.

Хочется верить, что и неизвестный общественности стрелок тоже понесет заслуженное наказание. Ведь по дурости или шалости, он едва не лишил жизни ребенка, которому еще жить и жить.

Источник: kriminalТВ