https://moyagazeta.com/

Имбирь – полезнее, чем женьшень

Его использовали, как пряность – причём относили к элитным пряностям, для лечения недугов, для поддержания здоровья и хорошего настроения, в качестве афродизиака, в ароматерапии и косметологии. Особенно уважительно относились к имбирю в восточных странах.

Имбирь пришёл к нам именно оттуда – и снова стал популярным. Это уникальное, и в то же время универсальное растение, которое применяют везде: в кулинарии, в пищевой промышленности, в медицине, а ещё с его помощью хорошо избавляться от лишнего веса. В качестве пряности и лекарственного сырья используются корневища: их отростки имеют удивительную форму – они напоминают рога. Своим названием растение обязано именно этим отросткам: «имбирь» на санскрите – «рогатый».
Издавна имбирь использовали, как приправу к мясу и овощам, добавляли в тесто, сладости, варенья, алкогольные и другие напитки, сочетали с другими пряностями. В Японии его до сих пор используют в приготовлении традиционных блюд из сырой рыбы и морепродуктов – он уничтожает паразитов и способствует пищеварению.

В нашей стране про имбирь узнали ещё во времена Киевской Руси: тогда его использовали часто – добавляли в выпечку, мёд, брагу, настойки и наливки, квас и сбитень. Во времена СССР про имбирь забыли, но сегодня и кулинары, и медики открывают его для себя заново.

Имбирь, а именно его корень, отличается сложнейшим химическим составом – в нём более 400 соединений. Основными компонентами считаются витамины – А, С, холин, никотиновая кислота; минералы – кальций, хром, железо, магний, марганец, калий, натрий, фосфор, кремний, алюминий, германий; жирные кислоты – каприловая, линолевая, олеиновая; аспарагин – вещество, являющееся составной частью многих белков, и принимающее участие в регулировании работы центральной нервной системы; незаменимые аминокислоты; эфирное масло; пищевые волокна. Важным компонентом имбиря является цингиберен – он придаёт ему особый запах; вкус придаёт гингерол – смолистое вещество, обладающее широким спектром лечебных действий.

Благодаря богатейшему составу, свойства имбиря разнообразны и многогранны: он оказывает антиоксидантное, противовирусное, антиканцерогенное, антисептическое, противовоспалительное, антибактериальное, обезболивающее, отхаркивающее действия; успокаивает, улучшает настроение и снабжение мозга кислородом, разжижает кровь, уничтожает раковые клетки, выводит токсины, укрепляет иммунитет и т.д. Людям, занимающимся умственным трудом, хорошо добавлять имбирь в блюда; полезен он и для пищеварения – облегчает переваривание белков, поэтому с ним получаются отличные приправы для мяса и рыбы.
Имбирь помогает выделению желудочного сока, и справляется с расстройствами пищеварения – например, вызванными отравлением, дизентерией, хроническим энтеритом. И взрослым, и детям можно употреблять его, как профилактическое средство. Эффективен он и для предупреждения язвенной болезни – несмотря на свою остроту, он оказывает положительное воздействие на слизистую желудка, и не даёт размножаться кишечным паразитам. Другие компоненты имбиря улучшают состояние кровеносных сосудов, уменьшают вероятность образования тромбов и развития опухолей.

Лечение имбирем: народные рецепты
Кашица из имбиря устраняет мышечные и суставные боли: надо натереть свежий корень и приложить к больному месту.
При первых признаках ОРВИ или простуды, начинающемся кашле и насморке нужно пожевать кусочек имбиря – медленно, рассасывая его во рту. Если начинает болеть горло, выжмите немного сока (2 ч.л.), добавьте к нему чуточку соли и принимайте перед едой, в течение дня. Воспалительные процессы в полости рта имбирь тоже устраняет, так как он обладает антибактериальными свойствами; если жевать кусочек имбиря после еды (вместо «Орбита»), то вы дольше сохраните зубы.
Затянувшийся сухой кашель можно лечить имбирными ирисками. Натёртый имбирь (1 ч.л.) смешать с медом (200 г), и варить на малом огне, пока не получится однородная масса. Остудите её, разделите на кусочки, и рассасывайте под языком, как пастилки. Вкус будет несколько жгучим, однако через 3-5 дней мучительный кашель пройдёт.
И конечно, очень хочется узнать про чай для похудения. Это просто: заварить в термосе порезанный или натёртый имбирь (1 ст.л.), настоять и пить, как чай, в течение дня – желательно до еды. Кипятка для заваривания достаточно 2 л.

Имбирь в косметологии
В косметологии имбирь используется, как омолаживающее и отбеливающее средство. При дряблой коже, гематомах, сосудистой сеточке отлично помогает маска для лица с эфирным маслом имбиря (2 капли) и маслом виноградных косточек (10 капель). Масла смешивают, настаивают некоторое время, и наносят на лицо на 20-30 минут.
Поздней осенью и зимой имбирь и его эфирное масло помогают справляться с вялостью, переутомлением, апатией и плохим настроением, вызванными холодом и коротким световым днём.

Противопоказаний к употреблению имбиря немного: язва желудка или пищевода, камни в почках и мочевом пузыре, повышенная температура при воспалениях. Есть также ряд заболеваний, при которых имбирь надо использовать осторожно – например, гипертония. Беременным тоже не следует слишком увлекаться имбирём, однако чай пить можно – в небольших количествах.

Галина Гатауллина