https://moyagazeta.com/

ГПУ: Беркутовца, подозреваемого в расстреле 39 евромайдановцев, освободили из-под стражи

 ГПУ: Силовика, подозреваемого в преступлении против активистов Евромайдана, отпустили, поскольку у него есть трое детей и хорошая репутация 

Фото: EPA

Печерский райсуд Киева освободил из-под стражи командира роты “Беркута”, который подозревается в расстреле 39 активистов Евромайдана на ул. Институтской в Киеве во время массовых протестов в феврале этого года. Об этом в пятницу, 19 сентября,сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Отмечается, что основанием для освобождения подозреваемого стало наличие у него жены, троих детей и квартиры в городе Киеве, а также его положительной репутации.

“По мнению суда, эти обстоятельства являются гарантией того, что подозреваемый не будет уклоняться от уголовной ответственности”, – сказано в сообщении.

Генеральная прокуратура Украины “возмущена таким решением” и расценивает позицию Печерского райсуда как такую, которая будет способствовать уклонению от ответственности подозреваемого в преступлениях, за которые предусмотрено наказание от 10 лет до пожизненного лишения свободы. Ведомство готовит апелляцию.

12 сентября Генпрокуратура завершила досудебное расследование в уголовном производстве в отношении командира роты спецподразделения “Беркут” при ГУ МВД Украины в Киеве Дмитрия Садовника и двух его подчиненных – Сергея Зинченко и Павла Аброськина, – которые подозреваются в совершении массовых убийств утром 20 февраля 2014 года. В ведомстве добавили, что доказательства, собранные следователями, позволяют “обоснованно подозревать” троих сотрудников “Беркута” в причастности к преступлению.