https://moyagazeta.com/

Азаров поручил Бойко восстановить заводы, остановившиеся в результате “покращення”

“Нам нужно возобновить работу нефтеперерабатывающей, химической отрасли, электрометаллургии. А для этого добиться реализации уже принятых решений, направленных на уменьшение производственных затрат отечественных производителей в этих областях”, – сказал премьер, которого цитирует Интерфакс-Украина.

Ответственными за выполнение этих задач назначены вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко и министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Как сообщалось, НПЗ и ГПЗ Украины в январе-ноябре 2012 года снизили переработку нефтяного сырья на 48,7% (на 4 млн 43,1 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2011 года – до 4 млн 262,7 тыс. тонн.

В минувшем году нормально функционировали только Кременчугский НПЗ и Шебелинский ГПЗ. В марте-2012 в связи с нерентабельностью работы на ремонт остановился Лисичанский НПЗ, а Одесский НПЗ был остановлен в октябре 2010 года.

Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы (ЗЗФ и СЗФ) остановили производство с 1 декабря 2012 года в связи с убыточностью производства при существующем уровне тарифов на электроэнергию.

Кабинет министров Украины разрешил электрометаллургическим предприятиям покупать электроэнергию по оптовой рыночной цене (ОРЦ) без учета “дотационных сертификатов”. В перечне таких предприятий – электрометаллурги, ежемесячное потребление э/э на технологические нужды которых по итогам 2011 года превысило 60 млн кВт/ч и удельный вес э/э в себестоимости их продукции превышает 30%.

Однако реализацию решения правительства фактически заблокировал Совет Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ). Его заседание переносилось пять раз, а когда и состоялось, нужное для электрометаллургов решение так и не было принято.

Бизнес ЗЗФ, СЗФ, Орджоникидзевского и Марганецкого горно-обогатительных комбинатов организует ПриватБанк (Днепропетровск).

Главное
Фото goodvin.info