НАСТОЯЩЕЕ СВИНСТВО!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Свою позицию они аргументировали тем, что в настоящее время наша свинина практически не пользуется спросом у переработчиков, поскольку страну захлестнул дешевый импорт низкого качества.

При этом эксперты подтвердили, что дефицит мяса составляет 500 тыс. т. «На рынке ощущается нехватка мяса, прежде всего птицы, которая еще больше обострится, когда начнет действовать шестимесячный мораторий на его ввоз», – сказал генеральный директор агрофирмы «Обрий» Виталий Головко. Именно поэтому ассоциация «Укрмясо» предлагает решить проблему обеспечения сырьем мясоперерабатывающих предприятий, введя квоты на льготный импорт говядины и свинины.

По данным экспертов Проекта аграрного маркетинга, в последнюю декаду ноября на украинском рынке мяса отпускные цены на говядину были стабильными, а стоимость свинины резко снизилась. Большинство перерабатывающих предприятий закупали крупный рогатый скот по сентябрьским ценам, несмотря на недостаток его предложения, и компенсировали необходимые им объемы говядиной в полутушах. Некоторые предприятия снижали закупочную стоимость, называя такую меру вынужденной из-за уменьшения объемов реализации производимой ими мясопродукции. Переработчики западных регионов, наоборот, повышали закупочные цены с тем, чтобы пополнить запасы сырья. Аналитики считают, что в ближайшее время закупочные цены на говядину существенно не изменятся. Сейчас переработчики приобретают говядину по ценам от 6,2 грн./кг (Хмельницкий) до 8,0 грн./кг (Чернигов, Кировоград). На рынке свинины предложение сырья значительно превышало спрос, что позволяло производителям колбас и полуфабрикатов и дальше снижать закупочные цены на свинину в живом весе. В настоящее время они покупают свинину по минимальной закупочной цене 9,5 грн./кг.

По словам генерального директора корпорации «Тваринпром» Сергея Гнатюка, отпускные цены на свинину в Украине за октябрь упали на 20–30%. У производителей скопилось до 600 тыс. т нереализованной продукции. «Склады мясоперерабатывающих предприятий переполнены, а переработчики даже не рассматривают «свиные» предложения», – сообщил председатель правления агрокомбината «Слобожанский» Борис Данилов.

Отсутствие спроса на отечественную свинину эксперты объясняют экспансией импортной продукции. «Хотя мы уже снизили цены до 9,5 грн. за килограмм живого веса, наша свинина неконкурентоспособна по сравнению с импортной, поступающей по $1 за килограмм живого веса. Снизить расценки еще больше отечественные производители не могут, поскольку рентабельность и так уже близка к 20%, ведь себестоимость 1 кг свинины обходится предприятиям в 7,5 грн.», – подчеркнул г-н Данилов.

При этом эксперты рынка уверены, что импортировать мясо легально, с уплатой налогов и таможенной пошлины, невыгодно. Так что основная часть импортной продукции – контрабандная. В настоящее время в Украине таможенные пошлины на говяжьи и свиные туши, полутуши, четвертины составляют 10%, но не менее EUR 6/кг. Производители предлагают либерализовать импорт мяса в Украину, но определить квоты на него, чтобы четко прогнозировать объемы ввозимого сырья, а также ужесточить контроль за его качеством.

Признавая существующий в стране дефицит мяса, эксперты утверждают, что еще одна причина обвала цен на мясо от отечественного производителя – начавшиеся выплаты им дотаций.

 

Автор: Вероника ПРОШУТА