https://moyagazeta.com/

«АРХИТЕКТУРНЫЙ МОНСТР» И «ЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК»

«Архитектурным монстром» окрестил это здание народный депутат Лев Бирюк, который несколько месяцев назад сделал достоянием гласности вызванные этим строительством проблемы. Как и при строительстве «октантовского» дома возле Дома культуры на Проскуровской, участок получали под один проект, а строили другой, намного больший. Мало того, что эта громадина нависает над центром города, она еще сделала невозможным дальнейшее расширение улицы, жизненно необходимое для разрешения городских транспортных проблем. И, самое интересное, «теремок-небоскреб» не вписался в отведенный участок, прихватив несколько соток городской земли.
За землю горсовет и «Октант» воюют не первый год. Казалось бы: прихватил лишнего – виноват. Однако директор «Октанта» считает, что, раз землю занял – она по праву его, как на Аляске. Так ли, не так – однако в 2008 году он добился судебного решения, которым суд… обязывает городской совет принять решение о выделении «Октанту» занятой им земли.
Смутное какое-то решение. С одной стороны, раз суд обязывает «выделить», значит, земля не выделялась и была занята не по праву. С другой, горсовет принимает решение путем голосования, а значит, суд обязывает всех депутатов проголосовать «за» в принудительном порядке. Но с третьей – решение суда, согласно закону, обязательно для исполнения, и не исполнить его – значит нарушить закон. Вот такой «любовный треугольник».
Требование наделить «Октант» землей по решению суда уже не раз подавалось на рассмотрение горсовета, даже в присутствии судебного исполнителя. И всякий раз депутаты его отклоняли, возмущенные тем, что им «силой» поднимают руки. На последнее сессионное заседание убеждать депутатов пришел сам Борис Сырчин. По его словам, депутатский корпус кругом виноват – в особенности в том, что одни люди, дескать, вложили деньги в строительство, другие трудятся на созданных им рабочих местах, и только городские депутаты мешают выполнить священный долг. И все у него законно и в порядке, вот только… разрешения на начало строительства «Октант» не получил.
Депутаты имеют противоположное мнение: если фирма повела себя непорядочно по отношению к кому-то, то при чем здесь мы? Разве что к порядку нарушителя призвать. Подобные нарушения в строительстве должны повлечь за собой штрафные санкции в размере половины стоимости построенного объекта, но взыскать их горсовет полномочий не имеет. Выхода из «любовного треугольника» между «Октантом», городской радой и решением суда, казалось бы, нет. Совет твердо защищает городскую собственность, Борис Сырчин – интересы фирмы. Однако разрулить ситуацию может простая юридическая норма: решение суда, вступившее в законную силу, обязательно для исполнения.
Независимые юристы, мнением которых поинтересовались, предложили несколько вариантов: депутаты просто устанут и проголосуют, чтобы дать «Октанту» надоевший кусок земли, либо Верховная Рада Украины получит право распустить местный совет за систематическое неисполнение закона. Или же правоохранительные органы примут меры к депутатам, голосовавшим против исполнения судебного решения. Ведь голосование является поименным, и кто какую кнопку нажал, известно.
Как ни парадоксально, в любом случае выигрывает тот, кого считают возмутителем спокойствия, то есть «Октант»…