https://moyagazeta.com/

Как сэкономить на коммуналке

 “Еще недавно мы снимали показания электросчетчика без всякого трепета. Теперь тарифы растут: в платежке вместо привычных 50 – 60 гривен в месяц получается больше 100. Но если знать секреты использования домашней техники, можно сократить ежемесячные траты как минимум вполовину”, – уверен Сергей Ливадный.

 

Простые секреты экономии от Сергея Ливадного:

1. Не ставьте теплую еду в холодильник: чем горячее еда – тем больше потребуется электричества на ее охлаждение.

2. Тщательно подбирайте программу в стиральной машине. Если количество белья не соответствует программе стирки, расходуется на 30% больше электроэнергии.

3. Также важно правильно выбирать посуду, если вы готовите на электроплите. Дно должно быть плоским и равным по диаметру конфорки. При несоответствии размера теряется до 10% энергии. В месяц это еще пару десятков гривен.


4. Если вы использовали более 100 киловатт, то тариф на каждый последующий киловатт увеличивается. Поэтому все зарядки, когда вы их не используете, вынимайте из розеток. То же самое с кондиционером: если не пользуетесь – отключайте. Это еще плюс 8-7 гривен экономии. Телевизор, вытяжка, чайник, микроволновка в режиме ожидания – еще около 15 гривен.

5. Бойлер – на первом месте по расточительству. Бывают случаи, когда один 80-литровый нагреватель, которым редко кто пользовался, расходовал в месяц 1000 киловатт. А это по новым тарифам – более 1000 гривен! Обратите внимание на розетку с таймером: запрограммируйте устройство так, чтобы вода нагревалась только по необходимости, а не круглые сутки.