https://moyagazeta.com/

Музей города опубликует список проскуровчан- жертв Голодомора 1932- 33

В частности: “О продовольственных затруднениях в Полонному”, “О масовом срезании колосьев” в Волочиском районе, “О случаях опухания от голода”, “О детской безпризорности” в Волочиском районе, заявление гражданина И.Цимбалюка к правлению колхоза села Довжок Каменец-Подольского района о предоставлении помощи продовольствиями, поскольку семья голодала и начинала опухать от голода, копии актов о смерти жителей Каменец-Подольской области и т.п.
Постоянными посетителями музея истории города Хмельницкого есть ученики учебных заведений. 20 октября, в день открытия выставки, здесь побывали старшеклассники учебно-воспитательного объединения №5 им. Сергея Ефремова. Школьники имели возможность осмотреть новую экспозицию и пообщаться со свидетелем тех трагических событий, жилицей города Хмельницкого Полиной Олейник, свидетельство которой также вошли в документальную выставку “Голодомор на Подолье”.
По словам директора музея истории города Светланы Яхницької украинский народ в ХХ ст. трижды пережил ужасные года голодоморов 1922, 1932- 1933, 1947 гг., которые забрали жизнь свыше 12 миллионов лиц. Украина понесла невероятные национальные потери. На Подолье в мае 1932г. голод охватил 400 населенных пунктов, где не жили, а существовали почти 14 тысяч человек, а уже следующего 1933г. голодало 120903 человек. Люди доведенные до состояния моральной деградации прибегали к людоедству и трупоедству. Факты каннибализма, когда родители варили и употребляли мясо своих детей, имели место в Залогодательницах, Кудинцях, Іванківцях Летичівського р-на, Плесні, Пиляві Шепетівського р-на.
Анна Якимовна Бадон с Ярмолинець еще 12 лет тому рассказывала, как по соседству жила мать с двумя детьми, старшему прошел 9- й, а меньшему 5- й год. Мать еле-еле сводила концы с концами. Летом спасали лесные ягоды, грибы, варили лебеду, а зимой семья попала в большую нужду – есть было ничего. Старший брат умертвил меньшего брата, через повешение, а потом розчленив тело на части, жарил и ел. Мать с горя обезумела, а мальчик пошел из дома и никто его больше не видел.
Вообще в области зафиксированы 71 случай людоедства, 9 – трупоїдства. Каждый день в Украине от голода умирало 25 тысяч людей, каждый час – 1 тысяча. Ужасная статистика. Такое не забывается.
Против украинского народа в 1932- 1933рр. совершенное преступление, которое свело в могилу миллионы ни в чем невиновных людей. Это был жесточайший неслыханный в мире геноцид, который вызвали сталинские сторонники антинародной власти.