https://moyagazeta.com/

Открыто выставочный зал школы иконописи “Нікош”

Отныне каждый хмельничанин и гость нашего областного центра, посетив на выставку, которая действует по адресу: ул. Проскурівська, 60, сможет наслаждаться самобытными произведениями хмельницких мастеров иконописи.

Справочная информация:

Непривычным событием в 1996 году было открытие первой и единой на территориях Украины студии иконописи, которую начало в Хмельницкой библиотеке для юношества по возвращении из Греции супружество Бенедищуків.

Прошло время и в день рождения города Хмельницкого 24 сентября 2005г. состоялось торжественное открытие первой в Украине школы иконописи “Нікош”, что в переводе из греческой означает Святой Николай-Чудотворец, который еще с начала учреждения студии, а потом и школы есть ее покровителем. И если первоначалом всего есть Бог, то основателем и учителем этой школы есть Николай Бенедищук. Николай Владимирович участник международных программ породненных городов, международных культурологических симпозиумов, его называют сподвижником эстетичного воспитания и хранителем культурного наследства украинского народа. Относительно процесса становления студии, то его легким назвать нельзя. Путь был настойчивым, а цель высокая и благородная сохранение и популяризации украинской иконы.

Супружество Бенедищуков, побывав в Греции, глубоко прониклись атмосферой, которая властвовала среди греков в отношении к иконе. Увидели и воспылались желанием возрождать остатки мощной культуры у себя на Родине. Овладели науку написания именно канонической иконы, непременно выдержанной в византийском стиле, иконы, которую в свое время писали константинопольские мастера.

Работы учеников и преподавателей студии принимали участие в многих выставках, которые проходили в США, Канаде, Мексике, на Гаваях, в Польши, Литве. Три выставки в Золотом зале фонда культуры Украины. За содействие Бориса Олейника студия “Нікош” была первым учебным заведением, работы которого выставлялись в стенах Верховной Рады Украины. Выпускники “Нікоша” пользуются незаурядным авторитетом. Их приглашают расписывать храмы не только на родной земле, а и за границей. Школа является художественным учреждением, поэтому в ней учатся все желающие, часто из благословения своих духовных наставников.