https://moyagazeta.com/

Размышления возле памятника

 Честно говоря, не уверен, каждый ли хмельничанин, особенно школьник, сразу поймет, в честь какого исторического события он установлен… Уверен, что гости нашего города этого тоже не знают. Что ж, давайте попробуем разобраться в этом вопросе, хотя лично я считаю так: установленный памятник является ярким примером свободы слова в нашей сегодняшней действительности, замешанной на непрофессионализме, невежестве и самом натуральном головотяпстве. Имеет он непосредственное отношение к американскому городу Модесто – побратиму нашего Хмельницкого. Побратимом, кстати, он стал еще во времена Советской власти, в 1987 году, а памятник был установлен в 2002-м – явно в честь 15-летия этого события. Что ж, как житель города Хмельницкого, ничего не имею против доброй традиции побратимства, которая распространена во всем в мире. Но вот дальше начинаются одни вопросы…
В интернете я нашел фотографию этого памятника среди прочих достопримечательностей нашего города. Подписана она была так: «Монумент в честь породненных городов». Но почему же тогда на нем не указаны все города-побратимы нашего Хмельницкого, которых, если не ошибаюсь, целых 13? Думаю, хмельничане заслуживают того, чтобы знать, какие другие города мира являются нашими побратимами, а не только американский Модесто.

Но больше всего вопросов появляется, когда разглядываешь нижнюю часть экспозиции этого сооружения. Кстати, именно поэтому сия скульптура давно привлекла внимание ветеранов-ракетчиков Хмельницкой 19-й дивизии ракетных войск стратегического назначения, проживающих в бывшем военном городке, а ныне в микрорайоне Раково, и сегодня я, заместитель Председателя Совета ветеранов Хмельницкой областной общественной организации «Ветераны 19-й ракетной дивизии РВСН и 19-ой ракетной бригады Сухопутных войск вооруженных Сил Украины», который 17 лет нес боевое дежурство под землей, из них 7 лет в качестве командира дежурных сил, по поручению всего коллектива, защищаю их честь и достоинство.

Итак, номер один – те четыре куска железа, вмонтированные в основание памятника, никак не могут являться «уламками ракеты «СС-19»! О да, далеко бы она улетела, будучи сделанной из стали, да ещё такой толщины! Скорее всего, эти куски нарезаны из металла, представляющего собой остатки взорванной во время ликвидации нашей дивизии шахтной пусковой установки, в которой хранились ракеты. Сами ракеты, кстати, не подрывались, а утилизировались на знаменитом днепропетровском ракетно-строительном заводе «Южмаш», давшему СССР много ракетоносителей как военного, так и мирного назначения).
Второе: само содержание текста, нанесенного на один из кусков железа (остальные три пустые) – наглядный образец непрофессионализма и незнания элементарных исторических фактов, связанных с историей создания и боевого применения такого грозного оружия, как межконтинентальные баллистические ракеты стратегического назначения. В связи с этим вспоминается 1991 год, когда к нам в 19-ю дивизию прислали из Киева полковника – то ли для инспекции, то ли вообще непонятно для чего. Но специалистом в нашей области он точно не был, что, во-первых, подтверждалось отсутствием на его петлицах наших артиллерийских знаков, а, во-вторых, словами, произнесенными им в приемной тогдашнего командира нашей дивизии, генерал-майора Рустама Каримова, узбека по национальности: «Ну что, насверлили дырок на многострадальном теле Украины?». Утверждая, что стратегические ракеты в шахтах размещались у нас исключительно для того, чтобы уничтожить украинскую нацию, он совершенно не знал (или не хотел знать?), что во времена СССР больше всего дивизий РВСН было дислоцировано в России, затем в Казахстане, а уж потом в Украине, Белоруссии, Прибалтике и Грузии. Но где бы стратегические ракетчики не несли боевое дежурство, будучи готовыми в любой момент нанести ответный удар по любому агрессору, они защищали каждую советскую республику, каждый народ и каждую нацию на территории СССР. Понятно, что сказать он хотел: «Вот были здесь оккупанты, которые использовали территорию Украины для угроз Америке и т.д. и т.п.» Помнится, только в моём ракетном полку (а их в дивизии было 9), вместе со мной, украинцем, служили, начиная с солдата и заканчивая полковниками, ракетчики еще 18-ти национальностей. И вот, оказывается, мы отсюда из Хмельницкого угрожали бедным и несчастным Соединённым Штатам Америки!

Общеизвестные исторические факты таковы – США первыми изобрели атомную бомбу, они являются единственным государством в мире, применившем атомное оружие против людей, уничтожив в 1945 году несколько сот тысяч человек в японских Хиросиме и Нагасаки. В 1954 году, когда еще не было Хмельницкой 19-й дивизии, США разместили за Чёрным морем в Турции ракеты среднего радиуса действия «Юпитер», взяв под атомный прицел всю Украину, в том числе и наш Хмельницкий. И только стратегические ракетчики из состава частей РВСН в Украине (из Хмельницкого, Гайсина Винницкой области, Ромнов из Белоруссии) в 1962 году, во время разрешения Карибского кризиса на Кубе, заставили американцев убрать ракеты из Турции, защитив нашу Украину. А США, нажившись во время 2-й мировой войны ( как известно, на их территорию не упала ни одна бомба!), и сегодня имеют самый крупный в мире военный бюджет, самую мощную армию и окутали своими военными базами всю планету. Да, «холодная» война была – но слава Богу, что она не переросла в горячую термоядерную! И в этом заслуга Хмельницкой 19-й ракетной дивизии вместе с другими братскими нашими дивизии на территории бывшего СССР, а в Украине – 46-й ракетной дивизии РВСН в городе Первомайск Николаевской области.
И последнее, что касается этого памятника: если бы рядом, на другом куске железа, была нанесена надпись: «Уламок ракеты «Мінітмен-2», що була направлена на Україну» – вот тогда этот памятник действительно можно было бы считать символом конца «холодной» войны, и мы, ветераны-ракетчики, подняли бы руки вверх, но ведь этого нет! Да, и если бы в американском городе-побратиме Модесто стоял такой же памятник с такими же надписями – это было бы прекрасно, но его там тоже нет! Информация точная, желающие могут проверить.

Мы же, ветераны-ракетчики, будем и дальше работать над сохранением наших традиций и исторической памяти, поддерживать связи с нашими братьями-ракетчиками 19-й ракетной бригады Сухопутных Сил Украины, которые приняли по преемственности номер нашей дивизии и хранят наше Боевое Знамя: Им приходятся выполнять задачи по обороне независимой Украины в непростых условиях крайне ограниченного финансирования, но они их выполняют. Честь и хвала им за это! Ну а в память о нашей 19-й дивизии в микрорайоне Раково в годовщину 50-летия РВСН установили мемориальную доску, на которой написали: «Тут, на Хмельниччині, була дислокована 19-а Запорізька Червонопрапорна орденів Суворова і Кутузова ракетна дивізія ракетних військ стратегічного призначення. Честь і слава воїнам-ракетникам, які під час «холодної» війни зберегли мир на Землі! 1960-1999 рр.».

В наших планах создание музея истории 19-й ракетной дивизии и 19-й ракетной бригады в рамках Музея истории Хмельницкого гарнизона в 15-м гарнизонном Доме офицеров. Первую экспозицию планируем открыть 17 декабря этого года, в очередную годовщину создания РВСН. Нам есть о чем рассказать и нам есть что показать, так как ракетная дивизия – это 90 межконтинентальных баллистических ракет, размещенных под землей в шахтных пусковых установках от Красиловского до Дунаевецкого районов Хмельницкой области. Вес каждой ракеты (по натовской терминологии СС-19 «Стилет»), а по нашей – боевой ракетный комплекс 15А35 – 107 тонн, с весом полезной нагрузки 4,7 тонны с 6-ю боеголовками индивидуального наведения. Время полета с выходом в космос до любой точки земного шара не более 27 минут. Правда, всё это уже в прошлом… Но правда и то, что дивизия надежно защищала всю Украину!
Но как же быть с монументом? Очевидно, было бы правильным его доработать – написать на нем все названия городов-побратимов Хмельницкого, установить внизу обломок ракеты «Минитмен», нанести на нем вышеупомянутый текст, открыть доделанный памятник в торжественной обстановке во время очередного приезда к нам в гости делегации американского города-побратима, ну а затем уже в Модесто соорудить аналогичный памятник также в присутствии уже нашей делегации. Вот это было бы красиво, справедливо, и еще больше укрепило братские связи украинского и американского городов. А вы как думаете?

Черныш В.П., подполковник в отставке, заместитель председателя совета ветеранов Хмельницкой областной общественной организации «Ветераны 19-й ракетной дивизии РВСН и 19-й ракетной бригады Сухопутных войск Вооруженных сил Украины»