https://moyagazeta.com/

Василий Ядуха: На Хмельниччине будет работать схема «от производителя к прилавку»

Такое поручение от главы облгосадминистрации получили руководители районов во время совещания в Городке, где обсудили вопрос урегулирования цен на продовольственную группу товаров.

Василий Ядуха убежден, что путь от производителя до потребителя должна быть максимально короткий, а вытеснив посредников удастся существенно снизить цены на продукты. «Мы за основу берем не борьбу с теми, кто перепродает. Нам нужно научиться продавать ту продукцию, которую производим », – подчеркнул Василий Ядуха. Он заверил, что ситуация на рынке продовольственных товаров области контролируемая и цены соответствуют общегосударственным. Чтобы не допустить необоснованного их роста, глава края поручил председателям райгосадминистраций ежедневно мониторить цены на крупы, муку, яйца, масло, мясо и т.д.

Василий Ядуха назвал перечень продуктов и предельно допустимые цены на них на территории области. Особое внимание просил обратить на продажу социального хлеба, особенно – в сельской местности. По словам главы администрации, уже известны факты, когда цены на хлеб повышали на 50-80 копеек.

«Я не понимаю руководителей некоторых районов, которые говорят, что не могут реализовать  мясо свинины. Закупочная цена такого мяса около 10 гривен за килограмм живого веса, при том, что в магазинах цена ниже 40-45 гривен не опускается. А если перепродают мясо, купленное у дяди, на базаре, имеют навара от одной до полутора тысяч гривен.

Схема «от производителя до прилавка» должен воплощаться в жизнь. Нужно, чтобы не было вымогательства », – отметил Василий Степанович.
По словам главы края, сотрудничать в этом направлении уже выразила свою готовность сеть супермаркетов в 18 районах. При этом, размещая товар местных производителей на прилавках супермаркетов, не нужно платить деньги за аренду.

Участники совещания имели возможность непосредственно ознакомиться с практикой организации такой торговли в Городоцском супермаркете и дали высокую оценку руководителям райпотребсоюза, торгового заведения по внедрению этой схемы торговли.

Источник: Хмельницька обласна державна адміністрація