https://moyagazeta.com/

Зачем так рвутся в депутаты или и снова здрасьте! (лирические раздумья о людях и депутатах)

На повестку дня выносились разнообразные вопросы, требующие серьезных решений. Наиболее значимые из них касались изменений в бюджете области, исполнении в 2008 году областной комплексной программы социальной защиты населения на 2007-2010 годы, внесения изменений в областную программу «Школьный автобус» на 2004-2010 годы, комплексной программы развития профессионально-технического образования области на 2009-2013 годы, о внесении изменений в программу повышения уровня заработной платы работающим в Хмельницкой области на 2006-2010 годы и многих-многих других сфер жизни… Единственный вопрос, по которому депутаты не достигли согласия, – вопрос об предоставления статуса курорта территориям с. Маков Дунаевецкого района, объявив его курортом местного значения (об этом подробнее в следующих номерах). Ну а сейчас вернемся к теме, которая уже оговаривалась в апрельском номере «Моей газеты +» в статье «Мы сами с вами здесь кризис».

Думаю, что мало кто искренне возразит тому, что более циничной процедуры, чем выборы депутатов по партийным спискам, придумать еще не удалось. Новый закон, «протащивший» списочные приоритеты, можно назвать самой удачной акцией против демократии. Ведь уже некому смотреть в глаза, а партия как мать родная, скажет – «надо», ответим – «есть!». Такое ощущение, что сами представители депутатского корпуса вконец разочарованы происходящим. Да, не так они представляли свой вклад в развитие области… В общем, получается, что ничегошеньки от конкретного человека и его гражданской позиции не изменится. Все вопросы решаются еще до голосования. Потому-то и возникает первый вопрос: зачем тратить время и ресурс, ведь все будет «как надо». А вот кому надо – уже второй вопрос. Ну и, наконец, третий: позиция депутата – это его личная позиция или все же «как скажут – так и будет»?.. Парадокс на парадоксе. Из 20 райцентров 9 (!) не представлены в облраде. Что, не смогли братья от БЮТа хоть по одному представителю «пригласить»? А то не областной, а почти второй горсовет получился, ведь большинство осталось за горожанами – хмельничанами.

Почему-то такие вопросы назревают каждый раз при очередном съезде уважаемых народных избранников. Практически каждое СМИ, хоть в шутку, хоть всерьез, но не преминуло возможность обсудить посещаемость нардепами заседаний ВРУ (кстати, интересненькая аббревиатура получилась, если не переводить дословно на русский язык). Представьте только: ВРУ информирует! Да, как яхту назовешь, так она и… Если учесть, что в Раду наши депутаты ходят на работу почти круглый год, ну, ладно, не смейтесь, типа ходят – по закону, в идеале. Чего греха таить, почти у всех нас иногда возникают «личные» обстоятельства, и мы отпрашиваемся у начальства для того, чтобы решить свои проблемы. Хорошо, позволим себе одно предположение – нардепы – такие же люди, как и мы. Не очень смело? Представим, что им тоже надо решить вопросы – в рабочее время на прием в ЖЕК записаться, или к чиновнику попасть, сходить в поликлинику – в очереди посидеть, справки для субсидии собрать… Не верится? Нам тоже. Ну, хотя бы представьте. Выход есть – можно успеть все, нужно только попросить товарища по фракции, тот выручит, проголосует «ЗА тебя», а ты, как настоящий друг, потом и его выручишь, если понадобится.

Теперь рассмотрим ситуацию с точки зрения депутата местного совета. Сессия – раз в два-три месяца, ее длительность – восемь часов с двумя перерывами полтора и полчаса. Итого: раз в два месяца депутат областного совета должен 6 часов посидеть (не говорю – поработать) – посидеть, отдохнуть от производственной или офисной суеты. Но не тут – то было: какой там отдых! Снова – работа, работа, и еще раз работа. Обилие свободных депутатских мест в зале со вставленными в пульты карточками для голосования говорит, нет, прямо-таки кричит(!) о «дикой» загруженности наших избранников. Недаром говорят: «кто везет, на том и едут».
Вопрос, без сомнения, возникает интересный. То, что некоторые все-таки остались на рабочих местах, радует. Но вот то, что вместо ожидаемых знакомых лиц пустые места, и только карточки для голосования торчат в гордом одиночестве… Что «это» – случайность, или забывчивость занятых деловых людей? Нам удалось сделать несколько снимков, подтверждающих сказанное. Как говорится: « NO COMMENT».

Так, может быть, все-таки проблема с голосованиями соседа или соратника по фракции начинается не в Верховной Раде, а на местах? Ведь насколько проще прийти в зал раз в несколько месяцев, ознакомиться с вопросами и документами, сделать анализ экономической и социальной деятельности Хмельницкой области, внести свои предложения (если это кому-нибудь нужно), чем каждый день творить законы. Нет, конечно, категории в некотором смысле сравнивать нельзя. Но поговорка «Рыба гниет с головы» очень уж часто становится оправданием чьей-либо безответственности. И до тех пор, пока каждый будет кивать на начальство и вышестоящие органы, мол, посмотрите, что у них там делается, телега останется на месте.

Ну что, товарищи избранники, может, все-таки, посмотрим на себя со стороны, если говорить точно, с высоты балкона? Кто-то украдкой смотрит на мобильный телефон. Кто-то открыто набирает СМС-ки. Звонки в зале звучат громко и беспрестанно. Выступает с трибуны депутат из Новой Ушицы – в зале шум и гам… Стоп. А вот тут повнимательней: кто-то украдкой во время процедуры голосования тянется за соседний пульт..

Ну, ладно, пусть его… А теперь о другом. Интересный подарок получил каждый из депутатов к началу сессии: на каждом рабочем месте оказалась книга с изображением американского флага на обложке. Как вы думаете, уважаемые читатели, как она называется? Иннаугурационные речи Президентов США. Вот интересно, что бы это значило? Есть несколько версий. Первая – по аналогии с коммунистами кто-то решил сделать подарок к первому сентября (ничего, что с опозданием – учиться, как говорится, никогда не поздно). Вот только вместо Букварика оказалась вышеназванная книга. Вторая: кто-то уличил наших депов в косноязычии и решил в качестве учебного пособия преподнести учебник ораторского искусства. Честно говоря, из ее содержания следовало бы исключить выступления Президента Буша-младшего, иначе вся наука пойдет насмарку. Или подобное притягивает подобное? Третья версия, наверное, наиболее вероятная – нам с такой работой депутатов тоже следует изучать материалы этой книги – видимо, не за горами переход в статус американской колонии. Может, кому-то и понравится…

Но еще один факт так и остается загадочным. Уважаемые депутаты! Вы же так ратуете за справедливость, так защищаете «интересы» народа. Каждый из Вас громко и с нотками крайнего возмущения в голосе отстаивает отрасль, в которой вы работаете… Что же тогда вы не хотите замечать таких очевидных вещей, как «забытые» карточки в аппарате и пустые места? Живете по принципу полуправды? Почему никому не пришло в голову встать, да и сказать, «мол, права не имеем в таком «большинстве» проводить сессию и вопросы важные решать». Ан нет, все по накатанному, спокойно и размеренно, а за «того парня» сосед голос отдаст. Вот только как быть с регламентом? Странная картинка получается, компрометирующая честь и достоинство «избранных народом». Сами же депутаты сознательно нарушают закон. А гласит он, что на заседаниях допускается только личное, то есть собственноручное голосование. Так и хочется спросить: и чего же вы хотите от народа, на плечи которого вы и кризис булгаковскую «разруху в головах» свалили? От народа, который изо всех сил пытается выжить, детей выучить, родителей досмотреть в старости?

Власть как считают многие, дана от Бога. Так почему же вы, каждый из тех, кому представились такая возможность и такой шанс, вместо того, чтобы сказать свое принципиальное слово, как та рыба, взяли и испортились, уютно усевшись в депутатские кресла, с пеной изо рта отстаивая сугубо «шкурные» интересы? Получается, что желание стать лучше и изменить жизнь погибает в неравном бою с меркантильными интересами и представившимися вдруг возможностями, причем еще на стадии предвыборных обещаний? И то правда, время летит быстро, и коль уж звезды так удачно сошлись, надо успеть многое, «прокрутить» еще больше, прибрать те жалкие остатки, которые еще неправильно лежат. Да и, в конце концов, о семье подумать не мешает. А какой она будет – жизнь простого человека, не имеющая ни полномочий, ни возможностей, ни, как модно говорить – админресурса? Да, жаль, что не вещают в прямом эфире заседания наших местных Рад…. Вот про ВРУ пишут все, кому не лень. Наверное, журналисты в столице более «продвинутые». На местном же уровне информационный голод такого рода будет актуальным еще долго. Ведь основные СМИ являются коммунальными. А из них нам еще долго суждено узнавать информацию типа «Було, слухали, той сказав, а той відповів, зовсім скоро нам дуже гарно буде жити»… Вот и все, что разрешено писать государственным СМИ. Увы, кто платит, тот, как говорится, и заказывает музыку. Но ведь средства, которые были бы затрачены на один прямой эфир или выпуск «своего» печатного СМИ, без сомнения, оправдали бы себя в глазах общественности полностью. Нам вот кажется, что прежде чем бороться за правильность и справедливость решений, принятых на съездах, надо бороться, как бы по-детски это не звучало, за дисциплину в сессийном зале. Как говорит один мой знакомый, начинать нужно со своей песочницы. Речь даже идет не о дисциплине – о порядочности. Как видим, правовые методы в этом случае уже не работают – ну нет у нас такого закона, который бы наказал депутатов за «забывчивость», которая зачастую случается с ними во время заседаний, или за то, что карточку для голосования забыл с прошлой сессии, или за «ручки – загребучки», которые так и тянутся к чужому…пульту.

Кстати, о моральности. Бывший ректор ХУУПа, а сегодня- начальник Антимонопольного комитета Украины в Хмельницкой области Виталий Олуйко, «вынул» на поверхность интересную тему. Оказывается, некоторые из наших коммунальных СМИ на своих страницах печатают рекламу «некой финансовой компании», которая обещает хмельничанам баснословные прибыли. Увы, подобное часто происходит во время кризиса. По словам Виталия Николаевича, эта организация действует по принципу финансовой пирамиды. Поэтому, уважаемые наши читатели, дабы сохранить содержимое Ваших кошельков в эти нелегкие времена, информируем об этом заявлении и вас. Соответственно, предупреждаем: не доверяйте рекламе, в которой Вам обещают золотые горы. Внимательно взвешивайте все «за» и «против». И помните, что в даже очень солидном местном коммунальном издании может быть размещена недобросовестная реклама.

Напоследок хочется еще раз обратиться к нашим уважаемым депутатам. Думаете, нам доставляет огромное удовольствие «журить» вас? Хотите – верьте, хотите – нет, но ни малейшего. Многих из депутатов мы знаем лично, искренне уважаем, можно сказать, дружим с ними. Но, как говорит Михаил Задорнов: «Вы все по отдельности – хорошие ребята, а вот все вместе…» Так вот, это мы к тому, что начинать надо с себя. Именно от вас зависят как судьбы ваших земляков, соседей, жителей области, так и перспективы жизненно необходимых для развития региона проектов. Станьте на один день романтиками и вспомните о принципах и честности. Понятно, что, скорее всего, вездесущим «журналюгам» не достучаться до вашей совести… «Честность и порядочность в молодости – нищета в старости». Не дай Бог, чтобы кто-нибудь из Вас жил по этой поговорке. Ведь мы все еще верим вам.

С глубочайшим уважением, Ольга Лисица

От редакции. В следующем номере читайте уже нелирические рассуждения о работе 23-й областной сессии, которая прошла 9 сентября.