https://moyagazeta.com/

Заложники собственных дворов

Дело в том, что въезд-выезд каждый день превращается в автостоянку. Поэтому сюда не то что „скорая“ заехать не может – часто даже человеку не удается выбраться с двора, так как водители ставят автомобили даже… на тротуаре.

Светлана Викторовна, которая живет в одном из этих домов, говорит, что жители неоднократно обращались к разным инстанциям, обивали пороги, а результата никакого. Таким же безрезультатным оказался и разговор с водителями: вместо того, чтобы отнестись по-человечески к ситуации и убрать авто с заезда, они в ответ только хамят. И ставят автомобили не только на входе, но и на клумбах. Жители домов вынужденны их „гонять“.

Кроме того, часто водители в этом дворе упражняются в быстрой езде. „сколько уже здесь котов и собак передавили!“ – плачется Светлана Викторовна.
И такой двор в городе не один. К примеру, во дворе дома по улице Свободы, 8-А часто тоже набивается столько авто, что выйти из дома просто невозможно. Приходится протискаться между ними. Хорошо, что в доме есть „черний ход“, иначе женщине с детской коляской выйти было бы непросто.

Старший инспектор с профилактической работы ГАИ УМВС Украины в городе Хмельницкому Андрей Прокопенко говорит, что, прежде всего, жители должны бы обратиться с письмом к городскому совету, лишь он имеет право предоставить согласование на установление знака „стоянка запрещенна“. „никаким иным образом ГАИ повлиять не может“, – говорит он.

С несанкционированными парковками в дворах возникают проблемы и у карет скорой помощи, так как через загражденные проезды не всегда можно попасть в тот или другой подъезд или даже двор. Старший врач станции скорой помощи Тамара Верещагина говорит, что проблематическими есть улица Шестакова, переулок Шестакова и переулок Плоский: на улицу Шестакова попасть просто невозможно. „непросто карете скорой помощи достаться к улице маршала Гречко 10/1 и 10/2 – приходится объезжать с улицы Городовикова“- жалуется Тамара Трофимовна.

В городе сегодня острой остается проблема автостоянок. Разговоры о сооружении подземных паркингов ведутся давно, и у власти все руки не доходят. Возможно, именно такие стоянки и решили бы ситуацию.
Заместитель городского главы Иван Прокопець говорит, что в самом деле, ситуацию может исправить только многоуровневый паркинг. И уже даже объявлен конкурс, тем не менее инвесторы не спешат появляться. Да и средств нужно немало – одно паркоместо на такому паркинге обойдется в 100-140 тысяч гривен.

Многоуровневые паркинги в Хмельницком предусмотренны генпланом, и их будет достаточно, чтобы „разгрузить“ город. Но вопрос в том, когда это будет.

 

Источник: Інформаційна служба газети „Діловий тижневик „ВСІМ“

 

Автор: Олена ЩЕСНЯК