https://moyagazeta.com/

«Ленфильму» присвоят имя Алексея Германа

По его словам, инициатива исходила от сотрудников студии, а 25 февраля была единогласно поддержана питерским Законодательным собранием. Осталось получить согласие министерства культуры и собственника студии — Росимущества. Коллегия в Минкульте пройдет 26 февраля, сообщает lenta.ru

По словам Пичугина, 24 февраля, в день похорон Германа, он уже договорился с министром культуры Владимиром Мединским о создании на киностудии мемориального кабинета Германа и о сохранении за режиссером поста художественного руководителя «Ленфильма».

Режиссер «Проверки на дорогах», «Моего друга Ивана Лапшина», «20 дней без войны» скончался в ночь на 21 февраля в Петербурге. Ему было 74 года.

Последней работой режиссера стала экранизация повести братьев Стругацких «Трудно быть богом» — фильм, который Герман задумал еще в 1960-е и снимал почти 15 лет, доведут до финального варианта уже после его смерти.

Алексей Герман-старший был одним из тех, кто пытался спасти «Ленфильм» от приватизации в 2011 году: тогда он писал письмо премьер-министру Владимиру Путину вместе с режиссером Александром Сокуровым.

Затем Герман входил в состав совета директоров студии, а его жена, сценарист Светлана Кармалита возглавляла общественный совет.