https://moyagazeta.com/

В Хмельницкой области обнаружили двоих кандидатов в депутаты с непогашенной судимостью

Как сообщила сегодня пресс-служба прокуратуры Хмельницкой области, по результатам судебного разбирательства уголовного дела, возбужденного прокурором Деражнянского района, в мае один из нынешних кандидатов в депутаты районного совета был осужден к двум годам лишения свободы без права занимать соответствующие должности на 1 год 6 месяцев, с испытательным сроком на один год.

Его судили по ч.2 ст.191 (присвоение чужого имущества путем злоупотребления служебным положением) и ч.1 ст.366 (служебный подлог) Уголовного кодекса. Как отметили в прокуратуре, судимость на данное время не погашена.

Другой кандидат в депутаты в апреле был осужден по ч.1 ст. 172 (грубое нарушение законодательства о труде) Уголовного кодекса, судимость также не погашена.

Учитывая это, прокурор Деражнянского района направил соответствующее письмо председателю районной избирательной комиссии. Указанные обстоятельства являются основанием для отмены избиркомом решения о регистрации кандидата в депутаты.

Кроме того, в Автономной Республике Крым сотрудники милиции выявили четырех кандидатов в депутаты с судимостями за совершение умышленного преступления, которые не были погашены либо не сняты в установленном законом порядке.

Как сообщил сегодня отдел связей с общественностью Главного управления Министерства внутренних дел в Крыму, правоохранители проверяли на наличие судимости кандидатов всех уровней и членов территориальных и участковых избирательных комиссий.

“По результатам проверок было выявлено восемь таких лиц, четыре – из кандидатов в депутаты, и четыре – из числа членов комиссий. Информация об этом была направлена в соответствующие территориальные избирательные комиссии”, – говорится в сообщении.

Напомним, вчера Президент Украины Виктор Янукович назвал наибольшей возможной угрозой на выборах в местные органы власти 31 октября провокации. В то же время он выразил уверенность в эффективности правоохранителей по противодействию фальсификациям на выборах.

Днем ранее министр внутренних дел Анатолий Могилев заверил, что милиция справится с задачами, которые стоят перед ней на время проведения выборов в местные органы власти. Важным приоритетом министр назвал аполитичность каждого сотрудника милиции.

По материалам: Корреспондент.нет