IT-индустрия Украины вышла на новый уровень

 Сегодня в сфере компьютерных разработок на рынке присутствуют около 2 тыс. компаний, где занято порядка 40 тыс. квалифицированных специалистов.

Владимир Семиноженко, председатель Госинформнауки отметил, что после реформы налогообложения IT-отрасль получила возможность выполнять масштабные международные проекты «под ключ». Годовой объем экспорта программной продукции и услуг достиг после реформы налогообложения порядка 1 млрд. долл. и по прогнозам будет расти на 20% ежегодно. Так же реформа способствовала созданию 20 тыс. рабочих мест, пишет Информационно -аналитический бюллетень КМУ.

В правительстве ожидают, что за каждый год либерального налогообложения, количество рабочих мест в IT-индустрии будет увеличиваться на 35-40%, а темпы роста компьютерных компаний достигнут 40-45% в год.

Необходимо отметить, что IT-отрасль под свой личный контроль взял Премьер-министр Украины. Николай Азаров считает, что именно развитие IТ-отрасли, как инновационной сферы экономики с высокой добавленной стоимостью, позволит в сжатые сроки увеличить ВВП Украины.

«В Украине ІТ-сфера динамично развивается, темпы прироста составляют 30-40% в год. Такими темпами не развивается ни одна отечественная отрасль. Это свидетельствует о том, что в сфере высоких технологий мы имеем большой потенциал, у нас качественное образование, специалисты востребованы и обществом, и экономикой. Поэтому у вас чрезвычайно хорошая перспектива», — подвел промежуточные итоги законодательной реформы налогообложения в IT-индустрии Николай Азаров.

Исследовательская компания Sourcingline, которая проводит международные исследования рынка IT-технологий, считает Украину 26-й в мире по привлекательности страны как места для аутсорсинга. С потенциальным экспортом в 1,5-2 млрд. долл. (мировой рынок IT-аутсорсинга оценивается в 250 млрд. долл.).

Напомним, около года назад в Украине был принят Закон о государственной поддержке развития IT-индустрии и об особенностях налогообложения субъектов индустрии программной продукции. Для стимуляции рынка высоких технологий и более эффективного привлечения средств, Правительство упростило налогообложение компьютерной отрасли. В частности, налог на прибыль был снижен до 16% , налог на доходы физлиц — до 10%, а налог на добавочную стоимость и вовсе отменен.

http://internetua.com