https://moyagazeta.com/

Крым отказался от России – эксперт

 Россия проиграла информационную войну на темах языка и любви жителей Крыма к РФ. Однако Москва не оставит попытки дестабилизировать ситуацию на полуострове, считает глава правления Таврического института регионального развития, автор программ развития Крыма Андрей Клименко.
«Выросло и вступило в политическую жизнь страны новое поколение, которое не знает, что такое Советский Союз, у которого нет ностальгии по России-матери, и на этом уже нельзя играть», – цитирует г-на Клименко «Зеркало недели».

По его словам, еще несколько лет назад на одном из круглых столов в Ливадии он наблюдал настоящий шок у российских коллег. «Потому что, по данным опросов молодежи по поводу изучения украинского языка, жестких «отказников» было всего процентов 15, остальные в разной степени, но считают, что государственный надо знать», – сказал эксперт.

При этом он уверен, что нынешняя торговая война или жесткая ситуация с рыбаками в Азовском море резко обрушивают пророссийские настроения. «Поэтому, если не произойдет каких-то серьезных событий, Россия потерпит жесточайшее поражение, и никакая Армения в Таможенном союзе не спасет», – подчеркнул г-н Клименко.

«Понятно, что никакие «украинские выборы», никакие медвечуки и даже КПУ «российской» погоды уже не сделают – их поезд ушел. Но им нужно будет отрабатывать свои программные задачи, помня о следующих выборах, а пока создавать нужный информационный фон. Что в такой ситуации остается- Я бы не исключал не только провокации, но и диверсии и прочие акции подрывного характера, причем именно в Крыму», – отметил он.

По мнению г-на Клименко, факторы для простых и результативных сценариев, которые могут взорвать ситуацию и «позвать» Россию на помощь – базирование ЧФ России и наличие почвы для межнациональных/религиозных волнений.

«Но «идеальный» сценарий для взрыва ситуации в Крыму – это сочетание факторов ЧФ и каких-нибудь религиозных экстремистов, которых можно назначить из крымских мусульман, к примеру. Какая-нибудь группа диверсантов в «национальных купальниках». Весь мир поверит!», – считает эксперт.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что Донбасс, Крым, Харьков – это Россия, земли, где сегодня миллионы русских страдают и подвергаются этноциду.

http://nbnews.com.ua