https://moyagazeta.com/

Власть Украины усиливает контроль над интернетом

 Так, вчера был опубликован законопроект «О кибернетической безопасности Украины», разработанный Министерством внутренних дел. В документе впервые появляются термины кибербезопасность и киберпространство, пишет inpress.ua

Кроме того, проект увеличивает перечень преступлений, которые являются угрозой национальной безопасности. К ним предлагается добавить несанкционированное вмешательство в работу государственных информационных ресурсов, пропаганду в сети насилия, жестокости, порнографии и сепаратизма.

Член парламентского комитета по вопросам нацбезопасности Сергей Гриневецкий убежден, что следующей мерой станет усиление наказания за подобные правонарушения. В свою очередь, увеличение статуса таких преступлений до уровня угрозы нацбезопасности может привести к усилению правоохранительных органов, полагает партнер юридической фирмы AstapovLawyers Олег Мальский.

«Расширение компетенций в этом вопросе даст органам больше возможностей при проверке предприятий. Например это позволит проводить выемку документов под предлогом угрозы нацбезопасности», – убежден он.

Начальник управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины Максим Литвинов отказался сказать что-либо по поводу проекта закона. В пояснительной записке к документу отмечается, что его цель – «создание правовой основы для дальнейшей разработки законов и подзаконных актов для защиты интересов граждан и государства в кибепространстве».

Как отмечает издание, несмотря на то что уголовная ответственность за преступления в интернете существует и сейчас, вопрос киберпреступности в Украине остается острым.

По сведениям систем глобального мониторинга, созданных немецким оператором Deutsche Telekom в сотрудничестве с ассоциацией BITKOM, Украина – четвертая в мире по количеству кибератак.

Добавим, что такого рода преступления в Украине часто остаются без наказания, как пожаловался собеседник в управлении по борьбе с кибепреступностью профильного ведомства. Так, практически безнаказанными остались DDoS-покушения на ресурсы органов власти, которые состоялись как ответ на закрытие ex.ua и принятие законопроекта о языковой политике.