https://moyagazeta.com/

ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ НЕВИННЫХ ЖЕРТВ

Массовое уничтожение армян, коренного народа, который столетиями жил и трудился на территории западной Армении, началось в 1915- м. 8 лет длился этот кошмар, проходивший по теперь уже хорошо всем известным сценариям. Уничтожалась интеллигенция, молодежь, вырезали немощных и старых, разрушали материальные и духовные ценности. Хотя с того времени прошло более 90 лет, боль потери так же остра, а память о тех страшных годах незабываемая. Поэтому и несли улицами Каменца-Подольского мужчины и женщины, молодежь и пожилые люди зажженные свечки и цветы.

В старинный город съехались армяне со всей области, чтобы принять участие в траурных мероприятиях. Поминальная служба проводится, конечно, на армянском языке, но скорбные слова в переводе не нуждаются. После службы умерших поминали за общим столом. Эта традиция есть у многих народов. Не является исключением и армянский. Подобное застолие называется “Матак” – благотворительный обед памяти жертв геноцида.

На государственном уровне Украина пока что не признала геноцида армян. Армения также не признала Голодомор. Возможно, когда-то это произойдет, ведь оба наших народа пережили страшные времена, и известно, что забвение трагедии неизбежно приводит к ее повторению.
 

Автор: Информационная служба Моей газеты+