Два года содержание Президента обойдется стране в полтора годовых бюджета Хмельницкой области – $124,5 млн

 Об этом пишет издание Корреспондент.

Как пишет издание, примерно $170 тысяч – то есть стоимость трехкомнатной квартиры в новом доме в спальном районе столицы Позняки – столько бюджету стоит каждый день Виктора Януковича на посту Президента Украины.

Более половины этой суммы, $91,5 тысяч в день, идет на то, чтобы обеспечить главе государства комфорт, которого не было у его предшественников, – аренду вертолета и самолета высшего класса, ремонт госрезиденций, строительство спецдороги к Межигорью, где он живет, и т.д. Только на эти цели, по подсчетам Корреспондента, страна за полтора года отдала $50 млн.

Помимо этих дополнительных средств, государство ежегодно выделяет на нужды Януковича и Администрации Президента (АП) значительные суммы. В 2010-м на эти цели казна направила на счета Госуправделами $30,5 млн, в 2011-м – почти на треть больше, $44 млн.

То есть, пишет издание, по итогам двух лет нахождения Януковича у власти с учетом основных и дополнительных расходов первое лицо государства и его аппарат обойдутся Украине как минимум в $124,5 млн – это полтора годовых бюджета Хмельницкой области с населением 1,3 млн человек.

Издание, в частности пишет, что дом, показанный Януковичем прессе, далеко не единственный, который располагается на землях Межигорья. Еще более роскошным выглядит другое строение, возводимое здесь же, – так называемый клубный дом, по данным УП, имеющий четыре этажа и принадлежащий Президенту через цепочку фирм.

Оценить его стоимость пока не представляется возможным ввиду закрытости объекта и его масштаба – строительство ведется на площади более 130 га. Журналистов не пускают туда уже более двух лет. Корреспондент пишет, что просачивающаяся в прессу фрагментарная информация говорит о том, что владелец имения любит размах. Однако в пресс-службе главы государства отрицают факт принадлежности клубного дома Януковичу.