«Новая экономика» – даешь квартиру за 4 года!

«Я понимаю, что значит создавать рабочие места», – именно такими словами Наталия Королевская, лидер партии «Украина-Вперед!» начала выступление перед жителями Хмельницкого. Сюда она приехала, чтобы презентовать проект политической силы «Новая экономика – Новая страна». В его разработке, кроме политиков, принимали участие активисты общественных организаций и предприниматели.

По мнению Королевской, сейчас в Украине наступила эра укрепившихся экономических и политических монополий на оппозицию и власть, а народ в это же время становится все беднее и беднее… Чтобы изменить ситуацию, партия «Украина-Вперед» создала проект своего видения того, как нужно улучшить жизнь украинцев в отдельно взятой стране.

Встреча с нардепом, которая проходила в помещении кинотеатра имени Шевченко, собрала полный зал желающих услышать об экономическом чуде, которое предрекают Украине политики этой партии. Наталия Королевская уверена: это вполне возможно. «Мы для себя приняли решение: сегодня надо переставить акценты. Политикам нужно прекратить ставить перед собой единственную цель – прийти к власти любой ценой и непонятно зачем». Как сказала лидер «Украина-Вперед», члены партии поставили перед собой задачу – изменить экономику в стране и качество жизни в ней путем анализа ошибок прошедших 20 лет и, используя имеющиеся возможности и потенциал, сделать так, чтобы в нашей стране произошло экономическое чудо.

Еще 20 лет тому назад, согласно словам столичной гостьи, Украина входила в число десяти наиболее перспективных стран мира. Однако люди, которые все эти годы стояли у власти, не использовали потенциал и существующие возможности. Тем не менее, даже несмотря на плачевное состояние дел, в партии считают: не все потеряно, и возможно наверстать упущенное: «У нас есть опыт восстановления экономики. Я помню из учебников истории, как после Великой Отечественной войны, после полной разрухи народ смог объединиться, люди поставили перед собой цель и действительно смогли построить новую, сильную экономику». Похожий путь прошел и Хмельницкий, когда в середине прошлого столетия стал самым быстрорастущим и развивающимся городом республики.

По мнению политика, существующая экономическая система страны неспособна обеспечить высокий уровень жизни людей. Для того чтобы изменить положение дел, надо менять качество как политики, так и экономики, поскольку предложенные в начале 90-х реформаторские шаги по внедрению принципов рыночной экономики привели к уничтожению высокотехнологических отраслей, закрытию предприятий и сокращению рабочих мест, а бюрократия и коррупция в стране приобрели немыслимые масштабы, что является угрозой национальной безопасности. «Поэтому можно сделать один вывод – такая модель экономики не работает, и дальше не сможет обеспечивать нашу страну. Мы для себя поставили задачу изменить экономическую модель Украины. И первым приоритетом сделать так, чтобы роль государства в развитии экономики была усилена. Для того чтобы создать мощную экономику, государство должно быть эффективно, и оно должно работать», – говорит Наталия Королевская. По ее мнению, государство должно нести ответственность за установление и выполнение социально справедливых стандартов. Также именно государство должно оказывать поддержку стратегическим отраслям, которые являются или могут стать локомотивами развития. Для Хмельницкой области такой отраслью является сельское хозяйство. Кроме того, для построения системы эффективной экономики нужно освободить малый и средний бизнес от любого вмешательства.

Чтобы понять, возможен ли такой экономический прорыв или нет, команда Королевской проанализировала опыт десятка стран, где проходили серьезные экономические преобразования: Индии, Индонезии, Южной Кореи, Бразилии, Грузии… «Мы сделали вывод и взяли его за аксиому: экономическое чудо в стране возможно!», – убеждает лидер «Украина – Вперед!» Но для того, чтобы такие экономические метаморфозы состоялись, по мнению лидера партии, нужно несколько безотлагательных условий: победа над коррупцией, детенизация экономики, реформа правосудия, введение эффективной системы налогообложения. Опыт наших соседей Польши и Грузии доказывает: побороть эти явления возможно, причем в кратчайшие сроки. Создав условия, при которых легальный бизнес становится более выгодным, чем теневой, в течение года удается вывести из тени значительную долю экономики, что значительно увеличивает возможность развития страны и качества жизни в ней.

Для внедрения далеко идущих замыслов при участии хмельницких активистов был разработан проект «Народные реформы». Он, в виде трех отдельных законопроектов, был зарегистрирован в парламенте, что, по словам Королевской, вызвало негодование у остальных депутатов.

Что касается реформы правосудия, то пани Наталия предлагает ввести в Украине общепринятую европейскую систему, к помощи которой прибегают даже отечественные олигархи, не рискуя судиться на родине: «Здесь не нужно придумывать пожизненных судей, как это введено у нас, у которых есть полная индульгенция и система безопасности, которую оплачивают граждане страны. Тут, как и во всем мире, будут выбираться судьи с правами отзыва и ответственности за принятие незаконных решений. Так выстроится жесткая система мониторинга».

При условии решения поставленных задач, на таком фундаменте, по мнению Королевской, можно выстроить новую систему стимулов для развития экономики. Для этого, в первую очередь, следует уделить особое внимание развитию сельского хозяйства. Для этого в Украине – житнице всего бывшего СССР и Европы, – есть все условия, а среди наиболее значимых ресурсов – плодородные почвы. «Сейчас мы едим сосиски, в которых нет мяса, скоро появится хлеб, в котором не будет настоящей муки, покупая молочные продукты, мы не можем быть уверены в том, что там есть настоящее молоко». Однако развитие аграрного сектора возможно лишь при условии запрета продажи земли. Иначе это приведет к потере перспективы развития государства.

Способствовать построению новой успешной экономики должно развитие малого и среднего бизнеса: «И Хмельницкий здесь является примером, потому что его жители смогли организовать один из наиболее крупных рынков в Украине… Они обеспечили себе систему логистики, систему выживания». Но речь идет не только о торговле, но и о производстве. Именно этому уделяют основное внимание в наиболее развитых европейских государствах – Германии и Англии.

Для развития еще одного направления – высоких технологий – депутаты добились принятия закона об индустриальных парках, который позволит привлечь в Украину 8 млрд. долларов США и создать 300 тысяч рабочих мест. «Хотя исполнительная власть вашей области больше занимается политикой, а не экономикой, но мы сможем принудить ее реализовать один из инвестиционных проектов по созданию высокотехнологического производства здесь, в Хмельницкой области. Потому что есть колоссальный потенциал, существует база, которая хоть и была разрушена, но сегодня, при правильном подходе, при правильных стимулах со стороны налогообложения, при правильных инвестициях может быть восстановлена. Тогда можно будет создавать центры высокотехнологических производств», – уверена Королевская.
Основное конкурентное преимущество – логистика. Этому способствует само географическое расположение страны. «У нас золотая земля, у наших людей золотые головы, у нас золотое месторасположение. Эти «три в одном» нам послал Господь Бог! Страна, используя такой потенциал, не может не выйти на новое качество жизни, на новое качество экономики».

Для реализации проекта, считают в «Украина-Вперед!», нужно изменить систему государственного управления, для чего к власти должны прийти новые люди – по примеру Грузии, где средний возраст правительства страны составляет 35 лет. Киевская гостья встречалась с Михаилом Саакашвили и утверждает: «Там люди улучшают уровень жизни. Они верят в то, что делают, и хотят доказать себе и окружающим: Грузия может быть процветающей страной».

Для обеспечения стратегических целей Наталия Королевская выделяет пять приоритетов: развитие внутреннего рынка, поднятие внутреннего спроса за счет поддержки национального производителя и создания конкурентной продукции, поддержка экспорта, высокотехнологическое производство, инфраструктурные проекты.

По подсчетам, проведенным экспертами «Украина-Вперед!», для среднестатистической украинской семье с доходом в 6 тыс. гривен в месяц, квартира стоимостью в 30 тыс. долларов является немыслимой роскошью. На нее придется копить долгие 16 лет, отказывая себе во всем – питании, лечении, одежде, образовании. «Проще умереть», – резюмирует Наталия Королевская. Но если проект «Новая экономика-новая страна» будет успешно реализован, то в партии убеждены: не только резко возрастет благосостояние каждой семьи, но и приобретение нового жилья станет краткосрочной перспективой – на достижение цели будет потрачено всего лишь 4 года.

Алена Хмельницкая