https://moyagazeta.com/

Новый политсезон: внешние угрозы и внутренние проблемы

 Кличко, Тягныбок и Яценюк вынуждены договариваться Нынешняя политическая осень несет ряд угроз и вызовов как для оппозиции, так и для действующей власти. Кличко, Тягныбок и Яценюк будут вынуждены договариваться между собой, решать вопрос единого кандидата если не на всю президентскую избирательную кампанию, то на второй тур выборов — точно. Учитывая тот факт, что трио лидеров не нашли общего языка даже во время всеукраинской акции «Вставай, Украина!», решающие исход президентских выборов переговоры будут трудными.

У власти же на повестке дня вопросы, связанные с эффективностью работы правительства, неуправляемым парламентом и внешнеполитические проблемы. Не на руку власти сегодня тяжелая экономическая ситуация в стране, торговая война с Россией, дырявый бюджет и смена групп влияния в окружении президента.

Украина перед выбором: Азия или Европа С одной стороны, выбор внешнеполитического курса страны уже как бы давно закреплен: Украина идет в Европу. С другой — до последнего времени путь этот прокладывался довольно вяло. Лишь когда на горизонте замаячил Вильнюсский саммит «Восточного партнерства», на котором Украина намерена подписать договор об ассоциации с ЕС, открывающий наши границы для европейских товаров и наоборот – европейский вектор развития нашей страны стал неотвратимой реальностью. Причем, не только для Киева, но и для нашего давнего стратегического партнера — Москвы.

Россия практически остановила украинский экспорт / Фото : news.transinfo.by «Ответ Чемберлену» последовал незамедлительно: с 14 августа 2013 года Россия внезапно ужесточила правила прохождения украинских грузов на таможне, таким образом, практически остановив украинский экспорт. Впрочем, вряд ли украинской власти следовало ожидать от Кремля иного к себе отношения. Конец «успешной» тактике внешнеполитических маневров Банковой, когда, в случае охлаждения отношений с Брюсселем, Киев тут же «возвращался» в круг интересов Москвы, был положен еще в начале 2012 года, когда после президентских выборов в России в главное кресло РФ вернулся Владимир Путин. После этого пресловутая политика украинской многовекторности дала сбой. «Сегодня так называемая торговая война не играет решающей роли в стремлении президента Украины Виктора Януковича интегрироваться в европейское сообщество», – считает политтехнолог Константин Долгов.

По его словам, решение о сближении с ЕС принято украинской властью давно и под влиянием других предпосылок. «Прежде всего, это личные гарантии безопасности со стороны Запада, сохранность капиталов и собственная легитимность в глазах международного сообщества», – отметил он. Как бы там ни было, на сегодняшний день шансы на подписание соглашения об ассоциации с ЕС гораздо лучше, чем когда бы то ни было. «Еще год назад и в Украине, и в Европе о подписании соглашения об ассоциации господствовало довольно пессимистическое настроение. Но сегодня шансы на заключение соглашения лучше, чем когда-либо ранее. Это признают все», – заявил в понедельник заместитель министра иностранных дел Украины Виктор Майко.

Парламентские баталии как результат президентских амбиций
Не менее важными в новом политическом сезоне будут для Украины и проблемы, связанные с работой парламента. Какую-никакую эффективность Верховная Рада, пожалуй, сможет проявить только при принятии следующего пакета евроинтеграционных законов. «Мы все понимаем, что нужны европейские стандарты во всем: в образовании, в здравоохранении, в культуре и так далее», – заявил спикер парламента Владимир Рыбак накануне открытия третьей сессии Верховной Рады.

По его словам, после того, как будут рассмотрены эти законопроекты, депутатам останется принять закон о прокуратуре и решить вопросы, связанные с изменениями в избирательное законодательство. Впрочем, по мнению президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, этот вопрос будет и самым критичным в работе Верховной Рады.

«Регионалам нужно будет что-то делать, ведь именно они своими руками загнали себя в логическую ловушку, заявляя о «безальтернативности курса на евроинтеграцию»… Даже, если Янукович вовремя передумает и «в свете вновь открывшихся обстоятельств» резко сменит внешнеполитический курс – без парламентских баталий не обойтись. А если не сменит, то КПУ (по службе) и часть регионалов должны будут хоть немного, но пошебуршать», – считает он. Впрочем, не безоблачное состояние отечественной экономики, да еще и осложненное нынешними отношениями с Россией, может спровоцировать конфликт парламента и правительства. «Это противостояние уже заложено и безоблачных отношений по линии Верховная Рада — Кабмин, как в шестом созыве парламента, не будет», – уверен политтехнолог Андрей Золотарев.

По его мнению, учитывая тот факт, что осень Украина встречает с минимальными запасами газа и в преддефолтном состоянии, Кабмин будет выходить в парламент с новыми инициативами «покращень». «Грубо говоря, будет искать средства и думать, как залезть поглубже в карманы украинцев, а депутаты, в свою очередь, будут пытаться показать, как отстаивают интересы народа, одновременно отстаивая интересы своего бизнеса», – рассказал он. Однако экономические темы будут лишь оттенять проблемные вопросы политического характера. Во-первых, Верховной Раде до ноябрьского саммита необходимо определиться с выборами в пяти проблемных округах. На Согласительном совете руководителей парламентских фракций было принято решение, что вопрос о повторных выборах на этих округах будет рассмотрен в четверг, 4 сентября. Но хватит ли голосов — еще вопрос. Во-вторых, в нынешнем политическом сезоне еще одной проблемой станут столичные выборы. «Во многом битва за Киев — это демо-версия президентской кампании. Она определит тенденции, которые будут применяться в 2015 году», – считает Андрей Золотарев. И в этой связи трудно придется и оппозиции, и власти.

«Три оппозиционных лидера еще в День Независимости пошли каждый своей дорогой и продемонстрировали, что у каждого из них свое видение будущего… Старт президентской кампании лишь определит еще более высокую конфликтность», – пояснил Золотарев. Таким образом, оппозиционеры, скорее всего, будут сражаться и на провластном поле против действующего президента, и друг с другом. Власть же, чтобы доказать свою нужность и в 2015 году, будет вынуждена уже сегодня демонстрировать электорату все больше «покращень».

  http://www.unian.net/