https://moyagazeta.com/

О том, как мы, и о том, как нас, или не без того

Итак, к вам в город приезжает известный депутат. Что же надо накануне сделать для того, чтобы получить аккредитацию на освещение его рабочего визита? Для начала позвонить в пресс-службу областного штаба и попросить пригласить к телефону руководителя. Получилось? Хорошо. Значит, сегодня ваш день. Не получилось? Не отчаивайтесь. Будут еще мероприятия – выборы ведь на носу. Подумаешь, одним кандидатом больше, одним меньше. Никто ничего нового не скажет, все то же самое: “Україну ділять на частини! Не дамо зруйнувати економіку! Опоненти байдикують, а ми працюємо! Народ став розумніший! Ми, політики, розуміємо, як важко живеться народу – ми з народом! Народ розбереться, хто кращий!». Ну, короче говоря, всякая такая чушь. За семнадцать лет люди могли бы уже и привыкнуть, журналисты могли бы не напрягаться, а политики, в свою очередь – придумать что-нибудь новенькое.

(Небольшой совет: составляем один раз конспект по выступлению какого-нибудь политика, и затем только меняем фамилии ораторов и название политической силы. Нам не привыкать, у нас почти каждый год выборы. Как говорил Михаил Задорнов: «Каждый раз приезжаю в Украину и спрашиваю: «Что у Вас новенького? А мне отвечают: «Выборы!»)

Ну а теперь рассмотрим, как говорят наши политики, оптимистический вариант. То есть, все-таки Вас осчастливили, и удалось пообщаться с главным пресс-секретарем. Но! Заранее не радуйтесь. Предупреждаем: возможно всякое. Допустим, Вы вроде бы получили согласие, но пяткой чувствуете: что-то здесь не так. Типа: извините, перезвоните позже. Как будто бы и не согласились, но надежду все-таки подарили. Итак, ждем час или сколько сказали, а затем снова звоним: «Галина Ивановна ( имя условное), вы сказали перезвонить позже. Ну как, вы можете что-нибудь определенное сказать?» – «Ой, девочки, я так занята сейчас, ничего не знаю. Кстати, у нас аккредитовано только телевидение». Потеряли надежду? Ведь вроде бы уже все ясно: полный отказ в весьма корректной форме. Расстроились? Да, незадача… Что, остановимся или все-таки будем сражаться за правое дело до конца? А наше дело, журналистов быть в эпицентре событий.

Итак, «канун праздника» закончился, и вот, наконец-то, наступил долгожданный «День Я»! Ну что, будем сидеть всей редакцией у телевизора и переписывать информацию с экрана? Нет, нам это не подходит. Чего бы еще такого предпринять? Журналисты – народ вездесущий, их присутствие не всегда желательно, поэтому зачастую приходится идти напролом. Тоже выход. Давайте-ка попробуем и этот вариант. Итак, направляемся в местную Мекку политической силы. У входа «кучкуются» около десятка журналистов – действительно, телевидение. Да, неприятно, что газета – не тот ресурс, который нужен политику. Ладно, ведь «будущий» еще не приехал. Попытаемся еще раз получить «добро» на присутствие в «праздничном кортеже». «Извините, я могу присутствовать?», – интересуетесь Вы в штабе. «О, нет, аккредитация закончилась» – отвечают вам. «Ах, как жаль, что аккредитация только у телевизионщиков» – сетуете вы. И тут, к своему удивлению, слышите ответ: «Почему же только телевидение? Нет, газеты тоже участвуют». Вот так поворот! Вы начинаете объяснять, дескать, я вчера весь день звонила, мне говорили, чтобы я подождала, и что газет не будет. «Могу ли я все-таки попасть на пресс-конференцию?». «Извините, – отвечают Вам, – у нас уже нет мест». Ну, нет мест, значит нет. Опустив плечи, в плохом настроении следуете в редакцию. По дороге предательски закрадывается мысль: неужели именно вас не хотят видеть? Неужели все пропало? И вот вам за это еще один бесценный совет: для того, чтобы окончательно поставить крест на своих планах по освещению Дня Я, узнайте, куда гость первым делом должен последовать. Вдруг повезет?

Ура! Удача снова на вашей стороне! Возле всем известного в городе места, вопреки обычному раскладу, находится милиция. Ага! – думаете вы. Явно что-то и где-то намечается… Наберитесь смелости или наглости – называйте, как хотите – и спросите у ближайшего правоохранителя, чем это он здесь занимается? Вдруг да услышите ответ? Так-так, говорите, все-таки будет здесь? А во сколько? Ух ты, удача снова на вашей стороне. Ну-ка быстренько: фотоаппарат, диктофон. Все на месте? Вроде бы да.

Ну что же, направляемся в Божью обитель, куда первым делом должен заехать визитер. Так как журналист с первых дней своей работы становится более -менее узнаваем и успевает за короткое время наладить кое-какие связи, то подходим к служителям Господним: а вдруг все не так плохо и они тоже «в курсах» предстоящего визита? Подойдите и спросите: можно, мол, провести репортаж с места событий? Поскольку служители церкви не знают тонкостей работы местных прессовиков, то, лояльно посмотрев на камеру и на Ваше удостоверение, улыбаясь, дают «добро» и на съемку, и на интервью, и на все остальное. А вот еще потенциальный источник нужной информации: появляется человек с «ухом». Наверное, охрана высокопоставленного политика. Интересно, а он сможет нам помочь? Подойдем поближе, не боимся, ничего плохого он вам не сделает – человек-то на службе – и спросим: извините, а вы – охрана такого-то? А вы не знаете, чем ваш подопечный собирается заниматься в нашем бесславном городе? В худшем случае – не получите ответ. В лучшем – добудете нужную Вам информацию. Продолжаем дальше. И вот: заготовлены цветы для гостя, последние приготовления сделаны, все чики-пики, слухи по «конторе» о том, что кандидат уже на подъезде». Собрав в кучу все свое профессиональное хламье, подойдите ближе к белым «аккредитированным» коллегам, которым, судя по документам, доверяют больше, и постарайтесь затесаться в толпу. Есть два варианта развития событий. Первый – вас не заметят и примут за простого прохожего, второй – постараются удалить с места событий.

Ну, рассмотрим первый случай: вы сделаете фото в церкви, затем «левыми» путями узнаете «театральную» программу и двигаетесь своим ходом следом за кандидатом. Второй вариант: Вас вычисляют. К вам подходит главный «прессовщик», говорит, что оказывается, вам вчера все объяснили, и вы должны были за неделю получить аккредитацию. На ваше замечание относительно того, что, извините, «вы мне вчера ничего такого не говорили», ваш собеседник начинает, задыхаясь от злости, говорить: «Ах, как вы тут со мной разговариваете?», а затем грозится вывести с охраной с территории церкви, ожидая, что сами смотаете удочки – здесь, при таком незначительном скоплении людей (кстати, против всякой логики), сопротивляться бесполезно. Но! Обратите внимание! Фортуна – дама капризная, возможно, в этот момент она снова на секунду захочет обернуться к вам лицом. Может случиться такое, что человек, который заведует «зносинами» с прессой, вдруг вспомнит, что оказывается, прекрасно знает Вашего руководителя. И – о чудо! – представляете? «Зная и уважая Вашего главного редактора, только благодаря ей, я, конечно же, внесу Вас в список». Кстати, когда вы выходите? Послезавтра? Ну, если послезавтра, то завтра я должна видеть ваш материал. Потом, с течением времени, могут также поинтересоваться: «Ой, а у вас фото есть? Свои? А не могли бы вы нам еще и фото показать, те самые, что к статье пойдут?» Да Бог со всеми условиями. Вы от радости уже на все согласны. И – «ба-ба-ба-бам!» – счастливый миг – попадаете в «торжественный» кортеж.
Дальше – съемки, записи, интервью, конференции. И вот уже надо идти на прямой эфир. Вы снова обращаетесь к пресс-службе и уточняете: можно прийти на прямой эфир? Карусель заработала снова: работник пресс-службы – да-да, конечно, глава пресс-службы: что вы, у нас только киевские журналисты, вы – местные, можете посмотреть по телевизору…

И вот: день мучений – статья готова. Никакого негатива! Лучше политика и человека на земле придумать сложно: обаятельный , доступный, смелый, подвырос, возмужал, поумнел. Присылаете материал на просмотр областному штабу, который, кстати, ни денег вам за материал не заплатит, и не является соучредителем вашего издания – что самое главное. Да, фото не забудьте! Просили ведь люди. «Ой, а у вас еще фото из собора есть? Третье фото ну никак не подходит. СТАТЬЯ БУДЕТ УТВЕРЖДЕНА ЗАВТРА». Именно этим может закончиться ваш обзор рабочего визита депутата в наш город.

Так стоят ли старания результата? Может быть, гораздо проще, не теряя ни сил, ни времени, взять текст в областном штабе и напечатать его в газете во весь рост , да еще и приправленный сахарной пудрой, на то он и штаб, ведь деньги отрабатывать надо? Зачем и кому тогда нужна аккредитация? Покатайте кандидата по воротилам бизнеса, слепите конфетку и подайте ее на блюдечке с голубой каемочкой.

С глубочайшим уважением к коллегам-журналистам, Ольга Лисица