https://moyagazeta.com/

Украина может превратиться в парламентскую республику, где президент будет избираться конституционным большинством Верховной Рады

В перечень партий, которым предложат войти в состав ассамблеи, в частности попали и оппозиционные «Батькивщина», Фронт змін, УДАР, «Свобода».
Как сообщили «Комментариям» источники в Администрации Президента, конечной целью работы Конституционной ассамблеи будут изменения в Конституцию, в результате которых Украина превратиться в парламентскую республику, где президент будет избираться конституционным большинством Верховной Рады (300 и более голосов).

По мнению опрошенных «Комментариями» экспертов, подобные изменения в Конституцию Украины дают возможность нынешнему главе государства быть избранным на второй срок будущим составом парламента. За основу изменений в Конституцию будет взят опыт Молдовы, где президент избирается парламентом, но при этом он имеет широкие полномочия, вплоть до роспуска самого парламента.

Как писали «Комментарии», Национальный институт стратегических исследований при Президенте Украины в своей аналитической записке, датированной декабрем 2011 года, указывал, что существующий объем полномочий Президента является слишком большим, поэтому с целью сбалансирования системы целесообразно ввести норму, согласно которой правом отправлять в отставку правительство будет обладать исключительно парламент.
Напомним, в декабре 2004 года Верховная Рада в пакете с другими решениями приняла изменения в Конституцию, которые превратили Украину в парламентско-президентскую республику. В сентябре 2010 года решением Конституционного суда изменения в Конституцию, принятые в 2004 году, были признаны не соответствующими Основному Закону ввиду нарушения процедурных норм их принятия. С этого момента в Украине действует Конституция образца 1996 года.

Также напомним, что 21 февраля 2011 года своим указом Президент Виктор Янукович поддержал инициативу первого президента Украины Леонида Кравчука относительно создания Конституционной ассамблеи для подготовки изменений в Конституцию Украины.

Источник: Комментарии