https://moyagazeta.com/

Грузинский театр показал Киеву скандальный спектакль о президенте (Видео)

 О спектакле Тбилисского театра имени Шота Руставели «Солдат, любовь, охранник и… президент» ходило столько слухов и пересудов, что первую его премьеру за пределами Грузии пропустить было нельзя. Чтобы своими глазами увидеть, действительно ли главный герой, президент неизвестной страны, как две капли воды похож на Михаила Саакашвили, и так ли уж испепеляюще остра эта политическая сатира.

 

Немного не по себе киевской пуб­лике становилось уже при входе в партер Театра Франко: из угла сцены на происходящее с леденящим душу прищуром наблюдал Иосиф Сталин. В музее мадам Тюссо гордились бы таким экспонатом. Впрочем, первый акт часть театралов разочаровал. Подумаешь, возвращается покалеченный солдат с войны, прилетает к нему стая ангелов, вожак меняет солдату костыль с надписью Made in Georgia, на такой же, но с меткой Made in USA. И предлагает несчастному выслушать анекдот: медведь натыкается в лесу на охотника и предлагает ему либо быть съеденным, либо… «Медведь – это Россия» — зашушукались в зале. Пошляки-ангелы забирают у солдата красавицу жену и улетают. Перед антрактом большая часть публики выглядела растерянной, и не зная, как реагировать, вяленько поаплодировала.

 

Второй акт был полной противоположностью первому — сплошной экшн. Не зря автора пьесы Лашу Бугадзе называют современным Хармсом. Диктатор-самодур, которого играет Бесо Зангури, внешне и правда немного напоминает Саакашвили. Но обращаются к нему преимущественно «синьор». Играй этот спектакль итальянцы, можно было бы подумать, что пародия на Муссолини…

 

Президент в спектакле получился карикатурным донельзя: орет, визжит, грозно топает ножкой. Нанимает на работу охранника, который в приступах любви к боссу убивает его стоматолога, жену, детей и соратников. Все они, мол, делают ему больно, а жена так вообще — иностранный шпион. При этом стоматолог вырывает президенту зуб под шум бомбежки, а общение главы державы с семьей и свитой то и дело прерывает песнь «Америка прекрасная», под которую все персонажи стоят навытяжку. Под занавес охранник убивает президента и умирает от разрыва сердца. В финале опять появляются ангелы, а Сталин в углу подсвечивается адским красным светом.

 

Киевские театралы, уняв дрожь, аплодировали режиссеру Роберту Стуруа стоя. И перешептывались: «У нас такой спектакль никогда бы не поставили».

Источник: http://sufler.net