https://moyagazeta.com/

Луганские “молодые регионы” отправили Фарион три буквы!

Они послали нардепу от ВО «Свобода» Ирине Фарион три буквы русского алфавита «в знак несогласия с попытками языковой дискриминации против русскоязычного населения», сообщает ukrnews24.com

Молодежь вышла к памятнику Тарасу Шевченко с огромными кубиками, на гранях которых были изображены буквы «Ы», «Ё» и «Ъ».

«Идея акции родилась после ознакомления молодежи с законопроектом о функционировании украинского языка как государственного и порядке использования других языков, который оппозиционеры во главе с Ириной Фарион зарегистрировали в январе этого года», — говорится в сообщении.

«Одно из абсурдных положений проекта — статья 17, согласно которой нельзя отправлять телеграммы, написанные с использованием букв русского алфавита. Оппозиционеры считают, что писать телеграммы можно только на украинском языке или иностранном, но в этом случае пользоваться только украинским или латинским алфавитом.

Таким образом, фактически запрещается использование букв русского алфавита, которые не совпадают с украинским — «Ы», «Ё» и «Ъ», — подчеркнули «Молодые регионы».

«Также среди норм законопроекта — фактическое разделение украинцев на два сорта — по этническому происхождению: «граждане Украины» и «граждане Украины, которые по своему этническому происхождению не являются украинцами и материнский язык которых отличается от украинского «(статья 7).

Также предусмотрено создание «службы языковых инспекторов» (статья 58), оплата переводчика при общении с медицинским работником (статья 30)», — отметили организаторы акции.

По словам депутата Луганского областного совета, председателя ЛОО «Молодые регионы» Олега Акимова, символично, что эту акцию молодые «регионалы» провели под государственными флагами и возле памятника Тарасу Шевченко, поскольку русский язык для жителей Луганской области является таким же родным, как и украинский.

По его словам, у русскоязычного населения вызывает возмущение тот факт, что группа оппозиционных депутатов пытается исказить историю, создавая миф, что русский язык — это «язык оккупантов».

«Партия регионов выступает в защиту демократических прав и свобод украинцев и не позволит националистам загнать нас в языковой тупик», — резюмировала Акимова.

Кубики с изображением букв и пожеланием «быть толерантнее» «регионалы» отправили в Киев Ирине Фарион.