https://moyagazeta.com/

Уникальные артефакты нашли под Киевом!

Эти уникальные находки они продемонстрировали во время брифинга для представителей СМИ, передал корреспондент ГолосUA.

Исследования проводит группа археологов Института археологии Национальной академии наук Украины в рамках проекта «Поиск загородного дворца княгини Ольги и места захоронения князей Бориса и Глеба – первых мучеников Восточной Европы», который осуществляется при поддержке центра культуры и истории Древней Руси «Парк Киевская Русь» и Вышгородского историко-культурного заповедника.

Раскопки ведутся на территории частной усадьбы жительницы Вышгорода уже две недели. За это время на территории 130 кв. метров были найдены тысячи артефактов, среди которых два десятка уникальных находок. В частности остатки построек хозяйственного и жилого назначения, элементы одежды, фрагменты стеклянных украшений, гончарных изделий, оружия и т.д.

«Пока мы не знаем, что это: усадьбы горожан, или часть феодального двора, – рассказал президент парка «Киевская Русь» Владимир Янченко, – это покажут дальнейшие исследования, в любом случае, это очень большой шаг для приумножения сокровищницы знаний о временах Киевской Руси».

По словам старшего научного сотрудника Института археологии НАНУ Всеволода Ивакина, археологи мечтают найти княжеский дворец княгини Ольги и захоронения святых Бориса и Глеба (невинно убиенных сыновей князя Владимира Крестителя, которые стали первыми канонизированными святыми в славянских землях – ред.) «У нас уже есть много находок плинфы – древнерусского кирпича. А это свидетельствует о том, что где-то рядом были каменные сооружения, то есть мы однозначно вышли на часть застройки древнерусского города. Поэтому надеемся, что мы стоим на пороге великого открытия», – резюмировал В. Ивакин.

Источник: Голос.ua