https://moyagazeta.com/

В Киеве появились киоски по продаже воды из-под крана!

В столичных киосках продают воду на разлив. Поставляет ее Киевводоканал – такая же вода льется из кранов в квартирах. С одним лишь различием – владельцы бизнеса ее, как они утверждают, очищают, пишет zn.ua

Платная альтернатива воды из скважин появилась как раз после закрытия бюветов. Так, на жилмассиве Позняки на улице Ахматовой,16В после отключения всех бюветов в Дарницком районе появился киоск с водой, где литр продают за 60 копеек. Местные говорят, что еще несколько киосков планируют установить в ближайшее время.

Павильон с вывеской голубого цвета “Питна вода” хорошо виден со всех сторон. Внутри, за большими стеклами, стоит очистительная установка (в прайсах в интернете подобные установки стоят около 70 тыс. грн).

На киоске висит одобрительное заключение госсанэкспертизы, однако в районном СЭС признаются, что киоск еще не проверяли. Чьей водой торгуют, продавцы не в курсе.

“Это предприятие от Института химии. А воду берем из Киевводоканала”, – отметил продавец киоска.

Ни в Институте химии высокомолекулярных соединений, ни в Институте коллоидной химии и химии воды о продаже воды не знают, пишет Сегодня.

В Киевводоканале тоже удивлены. “Киоск подключен к нашему водопроводу по договору с ЖЭКом, но с нами они не связывались. Между тем они платят по тарифу для населения – 0,18 коп. за 1 литр. А для предпринимателей эта цифра составляет 0,23-0,28 коп, не включая тариф за водоотвод. А водовозки – не наши, мы разливаем воду бесплатно в случае ЧП”, – заявила советник по информации Виктория Яковлева.

В коммунальном предприятии Киевводфонд, отвечающем за бюветы, тоже заверяют, что водой не торгуют, а бюветы в Киеве скоро включат. Сам владелец киоска на Ахматовой утверждает, что продает очищенную воду, но документы предоставить не может.

“Насчет закрытия бюветов – это совпадение. Мы же просто продаем очищенную воду – после наших фильтров остается лишь 40% для питья, остальное – мусор. Да, у нас еще не оформлены все документы, но скоро все будет”, – отметил владелец.