В Кировоград прибудут мощи святых

По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, в рамках празднования 1700-летия Миланского эдикта,

с 13 февраля по 3 июня 2013 года по епархиям УПЦ будет совершен Всеукраинский крестный ход с православными святынями вселенского значения – частицей ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ и мощами Святых Равноапостольных Царей КОНСТАНТИНА и ЕЛЕНЫ.

С 2 по 5 марта святыни будут пребывать в городе Кировограде.

В субботу 2 марта в 15:30 состоится встреча святынь в Спасо-Преображенском соборе (ул.Преображенская, 22), после чего будет отслужено Всенощное бдение.

В воскресенье 3 марта в 8:30 торжественным Крестным ходом святыни будут перенесены в Кафедральный собор (ул.Б.Перспективная, 74), где будет совершена Божественная литургия в сослужении собора архиереев и духовенства города.

Частица Креста и мощи пребудут в соборе до 5 марта включительно.

Значимость этого события для христианской Церкви трудно переоценить. В то время, впервые за 300-летнюю историю Церкви, государство уравняло христианство с многочисленными языческими культами Римской империи, даровав христианам возможность открыто исповедовать свою веру, проповедовать Христа, строить храмы и собираться для совместных молитв.

Главным толчком к этому стало обращение в христианство Римского императора Константина I, случившееся вследствие сверхъестественного, мистического события, которое навсегда изменило ход церковной истории. Многие учёные до сих пор спорят о сути и обстоятельствах того видения, которое пережил Константин, но его историческая достоверность – вне всякого сомнения.

В 326 г. первый Римский император-христианин Константин и его мать Елена на окраинах Иерусалима обрели Крест, на котором был распят Спаситель мира, Господь Иисус Христос.Животворящее Древо Креста во все времена было источником удивительных чудес, исцелений и даже воскрешений, первое из которых, промыслом Божиим, произошло сразу же после того, как император и его мать нашли Крест Господень.

Не будет преувеличением сказать, что прибытие в наш край частицы Честного и Животворящаго Креста Господня является великой милостью, благословением и свидетельством Божьего благоволения к нам. Ещё в Iв. апостол Павел писал: «Слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия» (1 Кор. 1:18). Будем надеется, что молитвенное приобщение наших сограждан к этой великой святыне станет новым толчком к возрождению духовности в нашем регионе, а также источником как телесных, так и духовных исцелений и прозрений, полученных от Распятого и Воскресшего Спасителя, ибо «ранами Его мы исцелились» (Ис. 53:5).

Поклоняясь Честному и Животворящему Кресту Господню, мы должны помнить, что Христос принял крестную смерть ради спасения каждого из нас. И если мы искренне считаем себя Его последователями, то впоследствии мы должны постараться строить свою жизнь в соответствии с теми вечными Божественными истинами, которые 2000 лет назад принёс на землю Господь Иисус Христос, поскольку, как писал апостол Пётр: «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды» (1 Пет. 2:24).

Руководитель Миссионерского отдела Кировоградской епархии,

Священник Андрей Шиманович
 Источник ugorod.kr.ua