https://moyagazeta.com/

За травмы от сосулек киевлянам дают по 2 тысячи гривен

– К нам начали поступать обращения по поводу падения сосулек на автомобили и людей, – рассказал вице-президент одной страховой компании Александр Миколенко. – Чаще всего обращаются владельцы автомобилей, которые жалуются на падения наледи на стекло или кузов машины. Страховое возмещение в таких случаях составляет 2-3 тысячи гривен. Случаи падения снега и наледей на людей также были, но меньше, чем на автомобили. В основном пострадавшими являлись сотрудники офисов, так как фирма оплатила им страховку (случаев гибели или инвалидности не было). Кстати, заказать страховку могут и рядовые граждане, сумма составляет 250 гривен в год, сумма выплат составляет до 50 тысяч гривен.

Напомним, что столичные власти пообещали в течение двух дней очистить крыши столичных зданий от сосулек. Правда, бесплатно будут очищать здания школ, садиков и больниц. Жэки и ОСМД должны нанимать для очистки наледей с крыш альпинистов. Кстати, за неубранный снег и сосульки в Киеве ежедневно штрафуют по 400 человек В основном это чиновники и предприниматели. Сумма штрафа составляет свыше 1000 гривен.

По данным начальника управления контроля чрезвычайных ситуаций Виталия Пшеничного, ежедневно в столице от падения сосулек страдает 4 взрослых и один ребенок. Правда, в больницы обращаются не все. Гибели от падения льдин еще не было. Последний трагический случай произошел в феврале этого года, когда ледяная глыба убила 65-лебнюю киевлянку Эрганик Нагорную на улице Воздвиженская.

kp.ua