https://moyagazeta.com/

За взяточничество глава райорганизации БЮТ Донбасса получил 10 лет!

Об этом на пресс-конференции заявили жена, общественный защитник Канна Татьяна Канн, его адвокат Валерий Буняк и руководитель Донецкой городской организации партии “Фронт Змін” Илья Пономаренко, пишет УНИАН, передает rus.newsru.ua

“Мой муж никогда никаких взяток не брал, а сидит из-за того, что, находясь в должности, никогда не поддерживал Партию регионов по всем ее делам”, – сказала Канн.

“Мы считаем что дело является надуманным, необоснованным, в нем отсутствуют доказательства. Единственное, чем это дело обосновывается – Канн был единственным среди представителей органов самоуправления в Донецкой области от партии “Батькивщина”, – отметил Буняк.

Поддерживая мнение защитников, Пономаренко отметил, что, “к сожалению, в последние годы только оппозиционные руководители сидят в СИЗО или тюрьмах, а другие – освобождаются на подписку о невыезде или получают условные сроки”.

Говоря о сути дела, Буняк рассказал, что пять лет тому назад Канн был задержан сотрудниками УБОП и Генеральной прокуратуры по обвинению в якобы вымогательстве 50 тыс. дол. взятки и получении первой части суммы – 3 тыс. дол., от донецкого предпринимателя за предоставление разрешений на аренду мусорной свалки для проведения утилизации мусора и рекультивации земли.

Адвокат отметил, что в действительности соответствующие документы на пользование были предоставлены предпринимателю на законных основаниях без какого-либо вознаграждения за это.

Впрочем, как отметил Буняк, дело основывалось на заявлении предпринимателя и неизвестного посредника, через которого якобы был передан первый транш денег. При этом, как отметил защитник, задержание Канна, как “обязывают законы оперативного жанра”, почему-то произошло не во время так называемой передачи взятки, а через несколько дней.

Более того, по словам Буняка, во время обысков в доме должностного лица и в его служебном кабинете никаких вещественных доказательств, то есть денег, найдено не было. Также адвокат отметил, что, изучая материалы дела, он обратил внимание на то, что разрешений судов на проведение обысков у Канна сотрудникам УБОПу не давалось, так же как не предоставлялось права проводить в отношении должностного лица оперативно-розыскные мероприятия негласного характера, а собранные доказательства и показания заявителей отличаются по времени, месту события, названиях валюты и сумме.

Буняк отметил, что результатами таких действий правоохранителей стало то, что его подзащитный, находясь в СИЗО, семь раз объявлял голодовку, пытаясь привлечь внимание наблюдательных органов, общественности к своему делу, но напрасно. Подытоживая, адвокат сказал: “Цель этого дела – запугать других чиновников, что с ними будет то же самое, что и с Канном, если они будут сотрудничать с оппозицией”.

Как сообщалось, Канн был руководителем штаба БЮТ в Старобешевском 55-м избирательном округе на выборах в Верховную Раду 2007 года и председателем Старобешевской районной организации ВО «Батькивщина».

Отметим, что Украина входит в число стран с неразвитой правовой системой, разнообразием форм коррупции ( взяточничество, кумовство, трайбализм, круговая порука, “телефонное право”), симбиозом бизнеса, власти и криминальных структур ( “воры в законе”), отсутствием гражданского общества и правовой культуры населения.

Напомним, в обнародованном 5 декабря 2012 года Индексе восприятия коррупции, который ежегодно публикует международная противокоррупционная организация Transparency International, Украина заняла 144-е место – вместе с Бангладеш, Камеруном, Центральноафриканской Республикой, Республикой Конго и Сирией.