https://moyagazeta.com/

Николай Расторгуев: Для меня до сих пор Украина и Россия – единое целое

 – Николай, в следующем году группа “Любэ” празднует очередной юбилей – 25 лет на сцене. Лично ваше мнение, в чем секрет популярности вашей группы?

– Наверное, в отсутствии денег (смеется), а еще у нас песни хорошие, да и исполнение приличное.

– Когда вы находитесь дома, чем обычно занимаетесь?

– Лежу на диване и смотрю телевизор. Кстати, я заметил, что когда в кинотеатре выключают свет, я начинаю засыпать, какой бы фильм ни был. Поэтому я привык смотреть кино дома, когда могу себе сделать кофе, в любой момент покурить. А когда меня ставят в какие-то рамки, когда нельзя нажать на паузу, меня это бесит немножко. Именно поэтому я редко хожу в кинотеатры.

– Вы – известный битломан. Помните, когда впервые услышали The Beatles?

– Не сказать, что я фанатик. Но это самое настоящее, что со мной случилось в юности. Впервые я увидел их в фильме на большом экране в 1973 году, когда продавали еще их фотографии в школе по 15 копеек. Я посмотрел фильм на большом экране, и у меня напрочь снесло башню. И вот видите, к чему это все привело.

– Какое ваше первое место работы?

– После того как меня выгнали из института легкой промышленности (завалили на первой сессии после драки со старостой), родители устроили меня в институт авиационного моторостроения лаборантом. В мои обязанности входило менять образцы на разных установках, на чем летают самолеты, ракеты. Там на должности слесаря я и провел три года.

– А это правда, что Расторгуев – мастер по игре в бильярд?

– Этот миф, что Расторгуев везде и всех обыгрывает в бильярде (смеется). Я больше люблю, опять же, посмотреть хорошее кино в уютном номере, в интернете посидеть. Я не представляю своей жизни без мобильного телефона, хотя еще 15 лет назад его не было.

– А в соцсетях вы бываете?

– Я редко туда захожу – посмотреть просто, кто чем живет. В социальных сетях не пропадаю, потому что я не такой открытый, как кажусь. И заставить меня раскрыться в соцсетях, выставить фотки себя любимого – такого нет.

– Как думаете, вашим женщинам комфортно с вами по жизни?

– Наверное… Хотя, секундочку, каким именно женщинам, давайте уточним (смеется)?

– Жене, сестре. Образ, созданный на сцене, соответствует тому, какой вы в жизни?

– Я не знаю, какой образ вы имеете в виду. Ну, носил я форму 10 лет. И песен несколько есть удачных на военную тематику. Хотя потом это все надоело, ведь это сужает рамки восприятия в целом. А еще меня очень раздражает, когда меня воспринимают лишь по песне “Комбат”. Именно поэтому с 2000 года я форму не надеваю.

– А готовить любите?

– Вообще я считаю, что мужчина просто обязан вкусно готовить. Вот перед вылетом в Киев я, например, взял и поджарил себе сырников… Это простейшая история: взял пачку творога, разбил два яйца, добавил муки или манки, цедру лимончика, перемешал, на сковородку швырнул, раз – и готово. По вкусу – соль, сахар, ваниль. На коронное блюдо ушло пять минут.

– А украинское сало любите?

– Кто ж его не любит? Ваша кухня замечательная, и есть места, где можно вкусно поесть. Хотя гурманом себя не считаю, ведь в советские времена, гурманить было нечем. Бульон с яйцом, лангет резиновый. Еда одинаковая по всей стране.

– А перед концертом у вас есть специальная диета?

– Перед концертом артист должен быть злым и голодным.

– А ваша семья…

– (Перебивая) Не хочу разговаривать на тему семьи, это мое личное. Я женат, у меня двое детей. Думаю, этого достаточно.

– Ну хорошо, а как вас встречают дома, когда вы приезжаете после гастролей?

– Бывает, что вообще никого дома не застаю (смеется). А живем мы за городом в замечательном месте. У меня хороший дом, деревья вокруг, вода. Я себя там чувствую очень комфортно, поэтому, наверное, и на отдых не часто летаю.

– Вы – суеверный человек?

– Не так чтобы очень, но во время гастролей не грызу семечки, чтобы залы полными были.

– А как считаете, что русские думают об Украине сегодня?

– Это надо спросить у молодых людей, которые выросли, когда уже было две страны. Хотя я, например, не воспринимаю Украину как другую страну. Для меня это до сих пор единое целое с Россией. Конечно, я понимаю, что это две разные страны, но в голове еще остались как единое целое.

Источник mignews.com.ua