Какое домашнее животное подходит именно вашему ребенку?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ребенок учится считаться с желаниями своего питомца, чувствовать его настроение – бесценные качества, которые очень важны для развития гармоничной личности.

Для ребенка важно, что живое существо принимает его без критики и с полным доверием. Поэтому для детей с отклонениями в развитии животное может служить посредником в общении с окружающим миром и взрослыми. Кроме этого, находясь в компании домашнего животного, ребенку легче преодолеть страх одиночества и пережить отсутствие или невнимание занятых родителей.

Особенно это касается робких, замкнутых или необщительных детей: общаясь с животным, такие дети делятся с ним своими тревогами, радостями или печалями. Учась ответственности за другое, более беспомощное, чем он сам, существо, ребенок начинает чувствовать в себе силы и уверенность в себе. Особенно в последнее время, когда живое общение подчас заменятся телевизором или компьютером, детям важно не чувствовать себя одинокими и покинутыми.

Рыбки не требуют много внимания и отдачи, но все-таки за ними все равно необходимо убирать, чистить аквариум, кормить, отсаживать и тому подобное. В то же время, с эмоциональной точки зрения, с ними не поиграешь, не возьмешь в руки и не погладишь. Это может научить вашего ребенка любить живые существа, не требуя ничего взамен – что полезно для балованных, эгоистичных детей.

Различные птицы – канарейки и попугайчики – тоже достаточно неприхотливы, но следует учитывать, что, во-первых, они могут улететь при недосмотре, а во-вторых – достаточно шумные, в отличие от морских свинок или хомячков. Но именно звуки, которые они издают, позволяют некоторым детям наладить с ними контакт: их можно учить говорить, петь и общаться с ними вербально, чего не получится, например, с кошкой или собакой. Поэтому различные птицы подходят детям с нарушениями речи – причем не стоит сразу заводить дорогостоящих экзотических попугаев, вполне подойдут обычные волнистые. Сразу же объясните ребенку правила поведения с птичками: не выпускать из клетки и не открывать форточки, если птичка все-таки вылетела. Во избежание аллергии на пух и пыль от корма не стоит ставить клетку в детской комнате.

Для детей очень важны тактильные контакты – прикосновения и объятия означают для них внимание и любовь. Хомяки, декоративные кролики и всяческие грызуны нравятся детям тем, что их можно гладить, носить в руках, брать с собой на улицу, в гости и т.д. В то же время маленькие дети могут не уследить за животным или нанести ему вред. Зато детям постарше, особенно в семьях, где условия не позволяют завести кошку или собаку, хомяк или морская свинка поможет ощутить ответственность за слабое существо, требующее заботы и внимания. Тем более, что активные дети всегда мечтают о постоянном партнере для игр.

Кстати, в случае с грызунами не стоит покупать пару животных, если вы не готовы к тому, что через полгода их потомство будет некуда девать. К тому же, грызуны живут недолго, а дети очень привязываются к своим маленьким друзьям, и для них будет стрессом гибель животного. Постарайтесь утешить и правильно объяснить ребенку происшедшее: от потерь в последующей жизни вы не сможете его оградить, но у вас будет возможность его хотя бы подготовить.

Гиперактивные малыши успокаиваются, когда они гладят кошку или собаку, учатся контролировать свои эмоции и силу движений. Поэтому, если ваш ребенок неуравновешен и склонен к истерикам, лучше всего завести котенка или щенка. Благодаря различию в характере этих животных, ребенок может научиться у кошки независимости и спокойствию, а у собаки – открытости и верности.

Для того чтобы ваш ребенок рос вместе с собакой или кошкой, заводить их лучше всего, когда ребенку исполнится 3-4 года – тогда они будут расти вместе. Конечно, тут вам придется полностью брать всю заботу о животном на себя. Если вы хотите, чтобы ребенок заботился о животном сам, то лучше всего дождаться, пока ему не исполнится 10-12 лет.

По мнению специалистов, собаки далеко не всех пород хорошо взаимодействуют с детьми. Самыми сообразительными и ласковыми считаются колли, сенбернары, спаниели, немецкие овчарки, лабрадоры боксеры, шнауцеры, эрдельтерьеры и… дворняжки. Но держать большую собаку в тесной городской квартире зачастую не очень удобно. В то же время небольшие собачки, такие как таксы, левретки, той-терьеры, йоркширские терьеры плохо уживаются с детьми – они слишком ревнивы и видят в детях соперников в борьбе за ваше внимание. Также не стоит заводить для ребенка собак бойцовских пород – к примеру, бульдога и бультерьера.

Что же касается кошек, самыми ласковыми считаются ангорская, бирманская, гималайская, экзот, бенгальская, русская голубая, а порода рэгдолл была специально выведена для общения с детьми – это кошки с особо мягким, покладистым характером. В любом случае, не поленитесь, купите справочник по домашним животным и выберите породу вместе с ребенком, взвесив все за и против. Все аксессуары стоит тоже покупать вместе с ребенком, чтобы ваш малыш сразу же почувствовал свое участие в судьбе домашнего любимца.

И в заключение хочется заметить: если ваш ребенок настойчиво просит завести ему домашнее животное, отнеситесь к его просьбе серьезно и найдите резервы. Постарайтесь не лишать ребенка такого важного общения с живым существом, которого не заменят никакие, самые сложные и дорогие игрушки.

shkolazhizni.ru