https://moyagazeta.com/

РЕДЬКА – ЗОЛОТОЙ ОВОЩ

ТАКОЕ почтительное отношение к редьке неслучайно, ведь в ней имеются полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, способствующие правильному обмену веществ, а также фитонциды и эфирные масла, придающие ей специфический острый вкус. Этот овощ выводит из организма избыточный холестерин, а значит, помогает профилактике и лечению атеросклероза.

Редька содержит витамин С, в ней много солей калия, кальция, серы, магния. Она полезна при сахарном диабете, сок оказывает мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее, бактерицидное действие, улучшает пищеварение и обмен веществ. Компрессы на основе редьки помогают при подагре, радикулите. Достоверно известно, что редька стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит.

Где и когда впервые начали культивировать редьку, неизвестно, но древних упоминаний об этом корнеплоде более чем достаточно. Изображение редьки сохранилось на стене древнего карнакского храма Амона-Ра в Египте. Как пищевой паек ее выдавали строителям знаменитой пирамиды Хеопса.

У древних евреев редька входила в число горьких трав, которые полагалось есть с пасхальными агнцами.
Особым почетом пользовалась редька в Древней Греции. В Дельфийском храме ее подавали на золотом блюде. В дар богу Аполлону греки обычно отливали золотую редьку, серебряную свеклу и оловянную морковь. Знаменитый греческий врач того времени Диоскорид рекомендовал редьку для усиления пищеварения, улучшения зрения, успокоения кашля.
Древние римляне тоже умели выращивать весьма крупные корнеплоды и считали этот овощ очень полезным для желудка, использовали его как противоядие при отравлениях грибами.

Редька была известна в Китае и Японии. Она и сегодня в большом почете на Востоке. Особенно славятся сладкие редьки, например китайский сорт Синьлимэй (Красивое сердце). Японская редька дайкон тоже хороша на вкус. Корнеплоды этого сорта очень крупные, весом до 16 кг.

В народной медицине существует множество рецептов на основе редьки.
Популярно употребление сока редьки, смешанного в пропорции 1:1 с медом или сахаром, при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах, коклюше. Это лекарство, принимаемое по столовой ложке 3–4 раза в день, действует как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство.

При камнях в желчном пузыре надо ежедневно пить по 200 мл сока редьки. Если выпить сок трудно, можно смешать его со свекольным соком.

При ревматизме поможет такой рецепт. Смешивают 3 части редечного сока, 2 части меда, 1 часть водки и немного поваренной соли. Этой смесью смазывают больные суставы.

Семена редьки обладают антимикробными свойствами. Их растирают с небольшим количеством воды и накладывают на медленно заживающие раны.

Мед с соком черной редьки принимают при заболеваниях печени, желчного пузыря и органов пищеварения. Возьмите по одному стакану сока черной редьки и меда, хорошо перемешайте и принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.
А вот несложные рецепты полезных и вкусных блюд.

Украинский салат со шкварками
1 крупная редька, 1-2 луковицы, 2 больших ломтика черного хлеба (толщиной не более 0,5см), 100-150г сала (можно копченого или соленого).
Редьку почистить и порезать тонкой соломкой или потереть на средней терке. Идеально подходит терка для морковки по-корейски. Сало порезать небольшими брусочками и обжарить на маленьком огне до золотистого цвета (весь жир должен вытопиться). Если сало не соленое, перед жаркой брусочки нужно подсолить. Для аромата вместе с салом можно положить порезанный зубчик чеснока.
Шкварки вынуть. На вытопившемся жире обжарить порезанный лук. Хлеб порезать маленькими кубиками (со стороной не более 0,5см). Подсолить и посушить в духовке. При желании сухарики можно сделать недосушенными – с хрустящим верхом и мягкой серединкой.
В салатник выложить горкой тертую редьку, вокруг – сухарики, сверху – лук и шкварки. Полить 2 столовыми ложками вытопившегося жира (кипящего).Перед раскладыванием салата по тарелкам, все тщательно перемешать.

Редька, жаренная в меду
Редьку нарезают брусочками и поджаривают на слабом огне на растительном масле. В процессе обжаривания добавляют немного меда. Тушат 10—15 минут.

Закуска из сельди с редькой
Сельдь – 1 шт., редька – 1-2 шт., лук репчатый – 1 шт., растительное масло – 2 ст. л.
Сельдь вымочить, разделать на филе без костей и кожи, тонко нарезать. Редьку и лук тонко нашинковать, смешать с сельдью, заправить растительным маслом.

Вареники с редькой
Мука – 200 г, редька – 600 г, яйцо – 1 шт., масло сливочное – 20 г, сметана – 1/2 стакана, соль.
Натертую редьку заливают кипятком для удаления горечи. Затем массу отжимают, солят, смешивают с маслом и крутыми яйцами. Фарш кладут на раскатанные сочни, края защипывают и варят вареники до готовности. Подают со сметаной.

Салат из редьки с солеными огурцами
Редька – 200 г, соленые или маринованные огурцы – 150 г, сметанный соус – 1/2 стакана, укроп.
Редьку очистить, вымыть и натереть стружкой, посыпать сахаром, солью, выложить в миску, накрыть другой и сильно встряхивать. Острый сок отжать, соленые или маринованные огурцы нарезать брусочками. К редьке добавить огурцы, заправить сметанным соусом и выложить в салатницу. Посыпать мелко нарубленным укропом.

Борщ с редькой
Свекла вареная – 3 шт., капуста белокочанная – 200 г, редька – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., сливки – 1 стакан, укроп -1 пучок, соль, вода – 2 л.
Свеклу, капусту, лук нарезать соломкой, залить горячей водой (1/2 стакана) и тушить 15-20 мин. Затем добавить оставшуюся воду, довести до кипения и охладить. Редьку нашинковать очень мелко, смешать со сливками и положить в кастрюлю с борщом. Борщ посолить и осторожно перемешать. Подавать с рубленой зеленью укропа или петрушки.

Редька с кальмарами
Кальмары (филе) – 150 -200 г, редька – 1-2 шт., масло подсолнечное – 1-2 ст. л., уксус – 1-2 ст. л., петрушка – по вкусу, соль.
Варёные кальмары и свежую редьку (отдельно) нашинкуйте соломкой, заправьте маслом
постным, солью и уксусом. Всё перемешать, посыпать петрушкой.

Окрошка рыбная с хреном или редькой
Ржаной квас – 1.5 л, рыба – 500 г, зеленый лук (мелко нарезанный) – 1/2 стакана, огурец – 3 шт., яйцо (вареные) – 2-3 шт., картофель (вареный) – 3 шт., редька – 1 шт., хрен (небольшой корень) – 1 шт., сметана – 2-3 ст.л., зелень – 1 пучок, соль – по вкусу.
Рыбу разделать на филе, отварить, охладить и нарезать кусочками. Яйца порубить. Свежие огурцы и редьку (небольшую) натереть на терке с крупными отверстиями. Лук растереть с солью. Если окрошку готовят с хреном, то его натереть на терке с мелкими отверстиями, а затем ввести в квас и перемешать.
Подготовленные продукты соединить, залить квасом, добавить сметану и посыпать зеленью укропа. К окрошке подать горячий отварной картофель, посыпанный зеленью укропа.

Редька с изюмом
2 ст. ложки рубленой редьки, по 1 ст. ложке рубленых листьев редьки и растительного масла, по 1 ч. ложке меда и изюма, 1 луковица.
Промытые, измельченные листья редьки смешивают с промытой, очищенной, натертой на мелкой терке редькой, рубленым луком, тщательно промытым и ошпаренным изюмом, медом, заправленным растительным маслом. Выкладывают в салатники, подают к столу.
 

Подготовила: Мила СОЛНЦЕВА