Что носили в Древней Руси

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лапти испокон веков были главной обувью крестьян – и мужчин, и женщин. Этимологи по-разному объясняют происхождение и смысл этого слова, однако наиболее убедительным кажется производство его от слова «лапа», ибо лапой…

Лапти, весьма распространённая обувь (обутка) и не только на руси. По летописям древним с 12 века . Да и на Украине, Беларуси, у чувашей, мордвы, карелов, башкиров и частью у татар и …. других народов. Можно встретить самые разные лапти.

Высотою они по щиколодку , где, что призростало, из того и плели, лёгкие и полезные лапти,… да лапти мои, говорит пословица. Из из лыка, да и см, у собирателя великорусского слова и культуры Владимира Даля:

« … реже из коры ракиты, ивы (верзки, ивняки), тала (шелюжники), вяза (вязовики), березы (берестянники), дуба (дубовики), из тонких корней (коренники), из драни молодого дуба (дубачи, чрнг.), из пеньковых оческов, разбитых ветхих веревок (курпы, крутцы, чуна, шептуны), из конских грив и хвостов (волосянники), наконец из соломы (соломенники, кур.).

Только лапоть на обе ноги плетется,( нет правой и левой), а и рукавички розни.(Т.е. правая и левая). Лапти со шнурками,(обязательно) и портянками, почти по колено.

Плотно и тесно вошли лапти в жизнь и бытовую россейскую среду, отражая окружающую природную самобытность, да характерный удел сельско-хозяйственного посола :крестьян, ремесленников и казаков, вплоть, почитай до 1950 годов. Правда уже в глубинках лесных, да сибирских полесьях. Ныне же как сувениры.
Хотя даже в отдельных случаях, мне встречались среди староверов енисейской тайги, в его среднем течении, не далеко от Обь-Енисейского канала ,почти на границе, на стыке Красноярского края и Томской области в 1990 -е гг.настоящие берестяные и из лыка(завезённого) лапти, в том числе погребальные. Всё это стало достоянием музейных коллекций нашего города на Енисее-могучем. Это чудесный, вольготный и тёпло-народный самобыт русской культуры от Волги и Дона, вошедший в космический век не нарушил чистоту и простоту народную, сохранив истину и правду вековую.

Безусловно это народное богатство, которое венчается сохранением патриархального, крестьянско-ремесленнического, морально-нравственно-божественного могущества и целостности философии и культуры российского народа.
Лапти, лапка,ступня: человека, животного и дерева. Встречается и якорная лапа, треугольная, широкая оконечность рогов. Или: Укрылись той ночью от снега под лапистою елью. А на кромке льда , цепляясь за жизнь, уходя от погони, одним размашистым прыжком оставил начертанные свои когтистые лапы, малыш- хозяин тайги.
Вот уж лапушка, лапочка моя ты,да не наглядная … . Лапти несут в себе и умаление-бедность, а где широту и могущество.
Власть лаптя, всепроникающая. Ему всюду есть место. И в песнях, и в фолькноре, и в искусстве, и сказаниях народных.

Пожалуйста несколько примеров.
Самая популярная из всех в содружестве с балалайкой, жалейкой , ложками и гармошками, да лихо приплясывая неслась и кружилась из за печки, лихо и вдохновенно-приподнято по улице, народная песня: О… Ох лапти, вы лапти, вы лапти мои … . И по ныне звучит она широтою и залихватостью своею дивно-патриархальною.
Поговорка. Бородой трясет, Лыко дерет, А лаптей не плетет.
В старой горнице и дело спорится, а дом вести – не лапти плести!

А есть и загадки, в том числе детские: В липовом корытце. Нога шевелится ? (лапти). Бородой трясет, лыко дерет, а лаптей не плетет. /Козел/. Из липы свито дырявое корыто, по дороге идет. клетки кладет. (лапти). и т.д.

И даже стихи сложены …
Муха И Лапоть
Залетела муха в лапоть, залетела и молчит.
Видно ей тепло и сладко – вот она и не жужжит.
Лапоть выдохнул зевоту вместе с мухою во сне.
Муха вылетела в воздух и проснулась на стене
«Где же я сегодня ночью почивала босяком?
Может, я попала в лапоть и уснула прямо в нем».
Лапоть думает про муху и вздыхает на полу,
Видит как она по стенке ходит и по потолку.

Обрекающий на вечность и бессмертие Господь,
Пожалей мою беспечность и страдающую плоть,
Положи меня на полку ближе к небу – потолку:
Буду плакать и смеяться, глядя на свою судьбу.

Полнее и мудрее навряд ли скажешь ?

Лапти живут и наше время.
Вот новости:
Во Владимирской области 26 июля состоятся соревнования по бегу в лаптях “Суздальская верста”.
Турнир пройдет во второй раз. В этом году он будет международным. О своем участии в состязаниях заявили немцы и французы. Среди тех, кто в прошлом году поменял кроссовки на лапти, были олимпийские чемпионы по лыжным гонкам Ольга Данилова, Ольга Завьялова, Михаил Иванов.
Кроме бега, запланирован футбол в лаптях и конкурсы: метание лаптя, жонглирование мячом, прыжки в длину в лаптях, “в лаптях – за дровами” (челночный бег). Для участников организаторы приготовили 700 пар лыковой обуви.
Постоянный адрес новости:
http://www.utro.ru/news/2008/07/25/754801.shtml

Кстати о древности и устойчивости лаптей.

Курские археологи в июле 2003 г. «сделали уникальную находку , они обнаружили старинный лапоть, которому почти 1000 лет ! … рядом с ним обнаружили осколки керамической посуды XI-XIII веков”. http://www.rol.ru/news/misc/news/03/07/11_001.htm

Обильных всем Божиих благословений.