https://moyagazeta.com/

Спасение банков – дело рук самих банков

Действительно, как говорится «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». То есть банки в состоянии при грамотном рефинансировании сами себя излечить – посредством принятия адекватных решений и проведения грамотной финансовой политики. Может быть, стоит прекратить сидеть на одном месте и «плакать над скисшим молоком»? Хотя бы потому, что оно скисло, и больше тут ничего не поделаешь. Что же в этой ситуации остается банкам? Очевидны несколько путей выхода из кризисного положения, которые также ориентированы на сохранение всей финансовой системы в стране.

1. Рефинансирование. Этот вид помощи сможет оказать государство только в случае проведения тщательного анализа экономической ситуации. Финансовая помощь государства может быть потрачена на обслуживание внутренних долгов, поддержания ликвидности банка, а также проведения оздоровительной профилактики и избавления от «ненужных» долгов.
Что сможет дать эта мера рядовому гражданину? Оказывается – крайне много. После того, как многие люди, увидев по телевизору новостные сюжеты, ринулись снимать свои вклады, банковская система потерпела первый и, пожалуй, самый сильный удар.
В данном случае рефинансирование сможет быть направленно на погашение обязательств перед гражданами и восстановление, при помощи этого, доверия к этому банку. Ничто так не восстанавливает доверие вкладчика, как уверенность в завтрашнем дне.

2. Восстановление доверия вкладчиков. Следующей мерой реабилитации банковской системы должно стать восстановление доверия к банковскому учреждению. Восстановить доверие можно мерами, которые будут направлены в пользу вкладчика, пусть даже и в ущерб банку. Доверие – это такой сложный элемент взаимоотношений, который потерять гораздо легче, чем приобрести. Именно поэтому банки должны не поворачиваться спинами к своим вкладчикам, а проводить ПРАВДИВУЮ информационную политику посредством средств массовой информации, своих печатных и информационных ресурсов и т. д. В данном случае сработает принцип «мы будем честны с вами – а вы будете честны с нами».

3. Уменьшение искусственно раздутого ажиотажа вокруг банков. Всем известно, что сегодня успех кампании зависит в основном от ее информационной поддержки. Стоит посеять зерно сомнения в душу рядового вкладчика – оно прорастет в растение довольно быстро, а также попутно заразит такими семенами всех окружающих. Именно поэтому необходимо трезво оценивать подаваемую в СМИ информацию и не поддаваться панике. В выплате ваших кровных вкладов, в случае краха одного из банков, поможет фонд гарантирования вкладов физических лиц. Причем закон всегда будет на стороне вкладчика банка, если дело дойдет до суда.
Сегодня нужно научиться выходить из ситуации, например, обменивать вклады банка на кредиты этого же банка, что успешно делают сегодня многие люди при помощи онлайн-ресурсов. Выход из ситуации ВСЕГДА есть, не нужно подымать лишнюю панику.

4. Стабилизация курса иностранной валюты. Тут снова все просто. Если будет стабилизирован курс валюты, к которому привязана вся торговля и экспортно-импортные отношения, то будет достигнут определенный уровень стабильности экономической системы. По заключениям экспертов – курс доллара на сегодня крайне завышен. Реально он составляет 6,90, если послушать расчеты банкиров из НБУ. Что же касается курса в обменных пунктах – то тут не все так просто. Невозможно сидеть на двух стульях сразу.
Необходимо принять жесткое решение по поводу валютной политики и курса иностранной валюты на территории Украины. Сегодня НБУ пытается стабилизировать курс национальной валюты. И у американского доллара национальная валюта отвоевала почти гривну. Все это указывает на искусственно раздутую панику, которая привела к катастрофическим последствиям по принципу «неосторожного покупателя в посудной лавке».

В качестве вывода стоит отметить острую необходимость в масштабной информационной политике, которая должна быть направлена на рядовых вкладчиков банков. По большей части банковская машина продолжала бы уверенно ехать дальше, если бы паникующие пассажиры не начали выпрыгивать на полном ходу. Сегодня самое главное – это понимание текущей ситуации и принятие взвешенных решений.

Государственная политика сейчас направлена всецело на спасение банковского сектора экономики. Это должно обнадежить рядовых вкладчиков. Течь в борте корабля найдена и локализована. Сейчас проводятся ремонтные работы, после чего корабль сможет отправиться дальше в свободное плавание.
 

Автор : Андрей Петров

Источник : http://www.tristar.com.ua/