https://moyagazeta.com/

РАЗМЫШЛЕНИЯ В МАЙСКИЕ ДНИ

О солидарности.
1 мая – Международный день солидарности трудящихся. Праздник классовой борьбы. Хотя, наверное, не у нас. Греция, Италия, Германия, Франция традиционно 1 мая отличаются активными протестными манифестациями против снижения уровня социальной защищенности. Практически всегда они заканчиваются силовыми противостояниями и беспорядками. Всегда основной силой таких акций выступает леворадикально и анархически настроенная молодежь. И не из-за патологической склонности к насилию, как пытаются трактовать наши провластные СМИ. На самом деле явное проявление тупиковости развития цивилизации, пусть даже только западной – постоянно возникающие финансово-экономические кризисы, вынуждают молодежь реально взглянуть на будущие перспективы. И для абсолютного большинства они не просто не радужные, их нет вообще! То есть молодежь западного мира, того, которому нас хотят научить подражать, интуитивно понимает, что нужна только для поддержания необходимого запаса рабочей силы для «свободного рынка труда». Вот и пытается максималистски протестовать против такого положения вещей.

А что же с нашей «солидарностью»? Как ни странно, и положение хуже, и сравнить – «что было» и «что есть» – возможность имеется. По логике всех защитников гражданских прав и свобод мы, как общество в целом, так и сторонники построения социально ориентированного государства, своей, восточнославянской цивилизационной модели (а это, по оценкам социологов, более 65% процентов населения Украины) – от радикально «левых» до умеренных «центристов» – уже должны были подняться девятым валом возмущения, но… Мы, кто тихо стыдясь, кто трусливо оправдывая себя, молчим. Молчим не словами, молчим ПОСТУПКАМИ.
О свободе.
Как-то очень незаметно (то есть вообще незаметно) прошел Всемирный день свободы печати – 3 мая (на 5 мая – День советской печати, чествование журналистов, начинавших свое профессиональное становление до 1991 года, рассчитывать не приходиться). Более чем странно для сегодняшнего политического режима, основным козырем которого всегда декларировалось наличие свободы слова. Уж чего-чего, а наличия всякого рода независимого сленга и стёба, в разных вариациях уничтожающих все и вся, от «тоталитарного советского прошлого» до собратьев по цеху из соседнего, конкурирующего издания, сегодня предостаточно. Аналитика, раскрывающая откровенную алчность и меркантильность некоторых политиков, журналистские расследования о незаконных действиях чиновников, критические статьи и отзывы на них читателей, и многое другое на самом деле стало устоявшемся явлением, но… Давайте ответим себе честно – мы сами-то верим в независимость и свободу нашей «четвертой власти»? Проплаченные материалы, как средство борьбы с неугодными, недостоверность, а иногда и лживость, фальсификация стали бичом СМИ. Реклама, приносящая реальные прибыли изданиям, и оборачивающаяся реальным обманом для людей – укоренившийся атрибут. Проекты, оплачиваемые сумасбродными спонсорами, гранты, выделяемые под определенные цели и задачи – это реалии сегодняшней, иллюзорной свободы и независимости наших информационно-коммуникативных институций. Одним словом ,«кто платит, тот и музыку заказывает». И как в этих непростых условиях журналистам, редакторам, понимающим бесперспективность такого состояния и на самом деле стремящимся стать силой, корректирующей настроения и потребности общества не во вред ему, а на пользу, соблюсти баланс интересов? Четкого ответа, к сожалению, у меня нет. Но есть очерченные рамки, где этот ответ можно найти! В глубоком, концептуальном поиске понимания той свободы, которая не «право на беспредел», а той, которая «осознанная необходимость»
О Победе.
Из всей совокупности праздников этот самый главный. 9 мая – День Великой Победы. День великой радости и великой печали. Самый главный для поколения независимой Украины и самый главный для поколений Советской Украины. Для первых – он ориентир для наследования, генетический код Победителей, для вторых – подтверждение правильности земного пути, гарантия доброй памяти о них, об их жизни. И пускай сегодня некоторые политические персонажи пытаются объяснить их невиданное самопожертвование чем угодно: заградотрядами, штрафбатами, военными трибуналами и прочей подобной чушью. Само наличие Дня Победы, с его советскими наградами, величью Маршала Победы – Жукова, Генералиссимуса – Сталина, клятвой – завещанием «если погибну, прошу считать коммунистом», рушит все лживые конструкции о советской политической и экономической моделях государственного устройства. Конечно, мне, внуку фронтовика, прошедшего от первого до последнего дня всю войну, многое сегодня не кажется таким понятным, каким оно было для них. Ведь половина жизни уже прожита вне СССР. Но о той стране, о той Победе, о тех принципах государственности я могу судить не только по рассказам. Что-то помню и я сам. И тогда, когда я жил в той самой стране, то она виделась мне именно такой. И не только мне.

С развёрнутыми знамёнами, чеканя шаг, та Империя, которую я считаю своей по праву рождения, чтила, опекала, а не унижала своих Героев нищенским существованием. Не понимаю тех, кто пытается переписать историю, кто твердит «це не наша країна». Только глупый, оболваненный человек может отказать своей Родине в праве считаться таковой. Как можно вырезать кусок из своего сердца, из своей истории и сказать, что «так краще»?

Для кого-то СССР – это «империя зла», «совок», «комуно – більшовицька навала», а для меня это люди. Такие, как мой дед, такие, как моя первая учительница. Добрые. Честные. Чистые душой и сердцем. Да, и у них и у меня кое-чего в той стране не было. Не было, к примеру, бульварных шлюх, само наличие которых сейчас как бы «норма цивилизованного общества». Не было (о, это страшное явление – советская цензура) голубых на голубом экране и наркоты в школе.

Да, СССР не вернётся. Но его не «победили». Он ушёл. Мы сами проводили его. Он ушёл с развёрнутыми знамёнами и под звуки оркестра. И только тогда, когда он ушёл, безликое стадо накинулось на то, что осталось и, жадно чавкая, сожрало. Потом, когда огляделись и поняли, что не осталось ничего, остался единственный выход – сказать, что ничего и не было…

Но всё же он остался – День Великой Победы. Именно он сегодня и есть ориентиром для возвращения той силы, мощи и красоты, которой гордились наши деды. Я убеждён. Конечно, это будет называться иначе. Будут другие имена и другие символы. Но это будет всё равно – наша страна. Наша воспрянувшая от тяжелого сна Родина. Она проснется, когда проснёмся мы. Каждый из нас. Потому что Родина, какой бы она ни была и как бы ни называлась – это, прежде всего, люди. Мы с вами.
 

Автор: Владимир СИКАЛО