https://moyagazeta.com/

Брачные аферисты в Сети: чего опасаться

Но, увы, их надежды не всегда оправдываются, ведь всегда существует риск стать жертвой брачного афериста. Как этого избежать, узнавала корреспондент “ВВ”.

Красавцу Иудушке в тюрьму носят передачи… обманутые дамы

Статистики о том, сколько в Украине задерживают брачных аферистов, правоохранительные органы не ведут. Тем не менее каждый год киевляне пишут пару десятков заявлений о том, что их обманул брачный партнер, рассказывает “ВВ” Владимир Полищук, начальник пресс-службы столичной милиции.

По сей день самым известным в нашей стране матримониальным мошенником, по словам Владимира Полищука, остается Андрей Шмелев по прозвищу Иудушка. Он “работал” в начале двухтысячных годов. Осудили его года три назад. Сейчас аферист отбывает наказание за то, что обманул и обобрал почти полсотни женщин.

— За красивые глаза Иудушки многие украинки проливали слезы, бросали мужей, отдавали последние деньги, квартиры, машины. Ведь они не знали, что их возлюбленный — не мужественный полковник, кем он представлялся, а опытный брачный аферист, — говорит Полищук.

Мастерство Шмелева заключалось в соблюдении главного правила — все женщины нуждаются во внимании. Отсюда вывод: дам нужно обогреть и “нагреть” одновременно. В Андрее Николаевиче ощущался некий магнетизм. Каждая женщина, которая попадалась ему на пути, хватала его в охапку, тащила к себе домой и начинала обхаживать, обувать, одевать, тратить на него сумасшедшие деньги.

Дескать, как я счастлива, что ты у меня есть! А через несколько месяцев она становилась несчастной от того, что Иудушки у нее больше не было.

Согласно материалам следствия, Иудушка обманул около полусотни женщин. Не все написали на него заявления. Шмелева на несколько лет лишили свободы, но в тюрьме он не скучает: говорят, дамы ему частенько носят передачи…

Бойтесь полковников

Как правило, комментирует психолог Инна Лехова, жертвами брачных аферистов становятся одинокие женщины, часто богатые вдовы. — Схема обольщения очень проста. Наши женщины добры, искренни, доверчивы, поэтому все что требуется, — говорить избраннице о любви, о ее красоте. “Романтические” профессии: летчики, военные врачи, капитаны дальнего плавания у мошенников в большом ходу — к форме женский пол всегда “неровно дышит”. Такой тип мужчины в их представлении “суров и честен”.

По мнению Инны Леховой, брачный аферист вступает в очень увлекательную игру. Если спросить о нем женщин, то все они ответят, что это был самый лучший мужчина в их жизни. Даже если он обобрал их до нитки, о нем вспоминают с теплотой.

Виртуальные проходимцы

Милиция Хмельницкой области в январе этого года задержала 38-летнего Александра Р., который “кинул” своих невест на 18 тысяч долларов: вынуждал их оформлять займы в банках. В машине, где его задержали, нашли документы на кредит, который взяла 20-летняя хмельничанка Светлана. Всего же мошенник обманул шесть женщин, с которыми “заводил дружбу” на сайте знакомств.

Кстати, отмечают правоохранители, в последнее время брачные аферисты начали активно охотиться на своих жертв именно в Сети.

Множество подробных анкет, написанных в надежде найти свою “половинку”, дают злоумышленнику возможность заранее составить психологический портрет потенциальной жертвы. Чаще всего проходимцы представляются иностранными женихами. Поэтому, прежде чем завязывать знакомство с интересным “виртуальным” мужчиной, следует поинтересоваться — нет ли его в “Черном списке иностранных женихов” (такой ведут многие сайты знакомств). А еще эксперты советуют женщинам помнить старинный бабушкин совет: не знакомиться с кем попало и где попало. Как и не доверять первому встречному, будь он самым обаятельным и привлекательным в мире!

Самые знаменитые брачные мошенники

Лидирует в этом рейтинге наш соотечественник Иудушка, он же Андрей Шмелев из Киева. Прокрутил 48 афер. “Работал” в 2001-2005 годах в форме военного летчика (с полковничьими погонами).

Красавчик, он же Сергей Бойко из Ульяновска (РФ). Работал в 2000-2003. Обманул около 80 женщин.

Кукла – известнейший брачный аферист Петр Селезнев из Мытищ Московской области (РФ). На его счету около 50 афер. Умер в 36 лет от рака.

Полковник Спиноза, он же Артем Степанян из Нижнего Новгорода (РФ). 20 афер. “работал” в 2003-2005 годах. Находится в колонии.

Денис Пенс, он же Манук Симонян из Екатеринбурга (РФ). 15 афер. Отбывает наказание в колонии.

Синяя Борода, он же Анри Дезире Ландрю из Парижа. С 1911 по 1914 годы провернул 11 брачных афер. Своих “жен” сжигал в подвальной печи. Казнен на гильотине в 1922-м.

Инна Бирюкова