https://moyagazeta.com/

Что не так с украинскими миллиардерами

Fоrbes – журнал о предпринимательском капитализме. Мы пишем о миллиардерах, миллионерах, стартаперах без гнева и пристрастия. Наша задача не судить, а понимать. В этом, собственно, и состоит наше конкурентное преимущество, пишет domik.net по материалам forbes.ua

Периодически я натыкаюсь в интернете на дурацкие претензии: Forbes, мол, «отмывает репутации людей, на которых клейма негде ставить». Люди, чью репутацию мы «отмываем», не изливают душу в FB, но и они, мягко говоря, не в восторге от наших публикаций.

Одних раздражает то, что статьи Forbes не вписываются в их картину мира, других – то, что наши тексты не отвечают их представлениям о себе, любимых. Для меня это знак, что мы все делаем правильно.

Forbes верит в созидательную силу капитализма, а не в конкретных капиталистов. Увы, провалы лидеров бизнеса часто бьют не только по ним, но и по капитализму.

Мне стыдно следить за новостями о крушении «АероСвіта». Предпосылки более чем объективны: пассажирские авиаперевозки – одна из самых нестабильных отраслей, счет крупных банкротств идет на десятки и т.д. и т.п.

Но то, как ведут себя в кризисной ситуации основные владельцы этого бизнеса, Игорь Коломойский и Виктор Пинчук , говорит о том, что им наплевать и на клиентов, и на отношение граждан к крупному бизнесу вообще.

Глупо требовать от участников приватизации 1990–2000‑х успеха в потребительских отраслях, но требовать от них уважения к людям и стране мы имеем полное право.

Мне было стыдно читать, что миллиардер Петр Порошенко проголосовал «за» при утверждении в Раде нового председателя Нацбанка – без обсуждения кандидата, без его отчета о сделанном и рассказа о планах. Давить на кнопку по указанию сверху – разве это достойно лидера?

Мне было стыдно следить за тем, как на ходу, противореча фактам, представители ДТЭК сочиняли объяснения, почему компания, поглотившая неэффективные государственные шахты, не имеет проблем с избыточной занятостью.

Никто не заставлял Рината Ахметова участвовать в приватизации 2010-2012 годов, но не предусмотреть самое очевидное из последствий этого шага – совсем не по‑капитански.

Цинизм, соглашательство, недальновидность… Такое впечатление, что все это происходит веке в XV в Диком Поле, а не с нами и не сейчас.