https://moyagazeta.com/

“Дорогие” наши дети, или где взять деньги на образование?

И тут начинается: плата за сад (причем, только официальная), помимо этого фонд группы, ремонт садика, ремонт группы, дни рождения детей, педагогов и заведующих, праздники 8 Марта, Новый год и другие. Наконец ваш ребенок “заканчивает” курс обучения в детском саду, и тут опять: на виньетку – ну как же, должна же у него остаться память о «счастливых детских годах»,
на видеосъемку, сладкий стол, подарки детям, нянечке – ведь она добросовестно выполняла свою работу, воспитателям – ведь они же присматривали за ребенком все это время, заведующей, остальному персоналу – ведь проявляли же заботу. И никто даже не задумывается, что это их работа, за которую им платят зарплату. Хорошо, предположим, не такую, как хотелось бы. А вам за добросовестное выполнение вашей работы часто дарят подарки? Может, на каждый праздник? Или вы ее менее добросовестно выполняете?

Идем дальше. Первый класс – радостное событие в семье. Покупаются: новый портфель, форма, букварь, тетради и прочая «канцелярия». Но это еще не все – в первые дни, как только вы переступите порог школы, оказывается, что там нет ничего необходимого! Собираются деньги на веник, швабру, тряпку, мел, в фонд школы, фонд класса, на все те же праздники… А потом оказывается, что и на физкультуре заниматься не с чем – мячи, скакалки, и другой спортивный инвентарь просто-таки исчезают из школы в неизвестном направлении. И опять надо сдавать деньги. А переход вашего чада из первого класса во второй вам тоже обойдется в кругленькую сумму – ведь все должно быть чинно и торжественно. Это без учета платных оценок на протяжении года. Знакомая картина?

Второй, третий, четвертый класс – картина все та же. Затем «торжественно» переводим ребенка в пятый класс с отмечанием сего «грандиозного» события в кафе. Ну как же – ведь теперь у него будет много учителей, а не одна единственная, как это было до сих пор.

Поэтому “носить” придется не одному педагогу, а, как минимум, десяти.
Наконец, девятый класс. Тут остро встает проблема – учиться до 11 класса или уйти? Но, как оказывается, родная школа так просто не отпускает. Деньги на экзамены, опять тот же выпуск (достаточно кругленькая сумма), платье или костюм, туфли, прическа, макияж, фото, видео, и опять тот же ресторан – ну как же без этого? Плюс подарки учителям, директору, в общем, всем, кто учил и “заботился”.
Вот и новая проблема. Хочешь учиться дальше? Для этого, оказывается, нужно сделать медицинскую справку, а она не бесплатная. Например, анализы вам обойдутся более чем в100 гр., плюс нужно обойти всех врачей, а у них прием тоже платный. Дополнительные справки, например, из милиции, что ваш ребенок не в чем “этаком” не замешан, стоят от 60 до 90 грн, в зависимости от срочности. Причем официально все это должно делаться бесплатно…

Вот вы, наконец-то, собрали все справки и документы, вас не испугала сумма, которую вы заплатите за обучение вашего ребенка в институте, и вы готовитесь к тому, что это не последнее ваше денежное вливание в “светлое будущее”. Схема та же, что в садике и школе. Оценки, подарки, праздники, выпуски, книги, тетради и тэ дэ, и тэ пэ….

Прочитав все вышесказанное, остается задать себе вопрос – так сколько же стоят наши дети? Каков же выход? Не иметь детей? Нет. Просто, решая все эти земные проблемы и заботы, люди постепенно превращаются в машину по зарабатыванию денег и покупкам всего необходимого. Какие там музеи, театры, классическая литература, духовное начало. О чем вы? Мы как зомби, уже по привычке, механически делаем традиционный набор телодвижений и усилий. Бежим куда-то, спешим, пробегая мимо главного – жизни.
Кстати, ведь это мы сами приучили учителей и врачей, что им за всё платят. А потом удивляемся – почему это у нас такие медицина и образование? Мы сами учим наших детей, что все в жизни можно купить. Вопрос только в цене. Так кто же виноват, что дети вырастают бездушными эгоистами? Мы забыли, что у нас есть права, если вспоминаем, то не хотим их отстаивать, а потом не понимаем, почему у нас в стране бардак. Мы киваем на правительство, которое ничего не хочет делать для людей. А ведь его члены учились в этих же школах, институтах и ходили в те же детские сады.

Так что делать? Нужно просто перестать искать виноватых в собственных бедах, а начать что-то менять в своей жизни и жизни родных и близких. Надо научиться говорить “нет”, когда это нужно, а не продолжать годами протекающую практику взяток и кумовства.
Начинать-то надо с себя, любимого, с самоуважения. Тогда и вокруг станет больше позитивного и доброго. Это наша земля, наша страна, наш дом. Не каждого в отдельности, по принципу “моя хата с краю, я ничего не знаю”, это наш общий дом. И нам наводить в нем порядок. Каждому в отдельности – но всем вместе!
 

Автор: Татьяна Панькова, “Партия защиты прав человека”, Вице-президент Всеукраинской ассоциации организаций многодетных семей “ЭСПЕРО”