https://moyagazeta.com/

Две тысячи семей на Хмельнитчине живут в холодных домах

Почти 2 тыс. семей в 18 селах Ярмолинецкого района Хмельницкой области живут в холодных домах. Печи и печки развалили, переоборудовали жилища под газовое отопление. Однако газа до сих пор не получили.

– За селом у нас идет газопровод, – рассказывают крестьяне. – А в селе нет. С 2007 года мы провели собрание, решили тянуть. Бывший глава райгосадминистрации Василий Андрушко пообещал помочь. Мы давай скоро собирать деньги, проводить стояки под дом, делать разводку, покупать котлы. Последнее отдавали. Пенсии отдавали, перед рабочими унижались. Терпели, потому что каждый хотел газ.

Ради газопровода крестьяне отдали последние сбережения. Распродали свиней, коров, телят. Кому денег не хватало – взяли кредит. Заложили под залог дома, мебель, транспорт, скот. С каждого двора платили от 10 до 20 тыс. грн. Изготовили документы, рыли траншеи, укладывали трубы. За полгода сделали все. Оставалось подключить сельскую сеть к газопроводу. Однако выяснилось, что газопровод недостроенный.

– Когда собирали деньги, нам этого не говорили, – возмущается 71-летняя Лидия Павлова. – Обманули. А мы же все отдали. Я пенсию складывала, дети помогали. А им сверху так за то стыдно, как той кобыле, что воз перевернула.

Крестьяне зимовали в холодных домах. Вырезали сады, поскольку денег на дрова не осталось.

– Если бы соседка не умерла, то я замерзла бы, – говорит Лидия Васильевна. – А так ее дрова забрала.

– Я все вырезала: ясеня, яблоньки, сливки, – добавляет Мая Халабуда. – Да пережила. А в этом году нечем топить.

– Мы не собирали денег на дрова, все вкладывали в газ, – объясняет 66-летняя Галина Никулина. – У меня на все ушло 20 тысяч. Продала корову, за 4 тысячи купила котел. Теперь его гарантия закончилась, а я его ни разу не включала.

Крестьяне не верят местным властям. Уповали на премьер-министра, написали письмо. Юлия Тимошенко дала ответ, что 1 сентября в селе будет газ, однако его до сих пор нет.

– Теперь первый мороз и мы все замерзнем, – вздыхают пенсионеры. – И никому до этого нет дела.

– Думаю, люди получат газ к Новому году, – рассуждает глава Ярмолинецкой райгосадминистрации Николай Катеринчук. – Я был в Киеве. Заместитель председателя правления “Нафтогаза Украины” заверил, что уже получили 800 тысяч гривен. За них изготовят проектно-сметную документацию и переведут магистральный газопровод в распределительный.

– Все проблемы из-за частой смены руководства, – добавляет 41-летняя Галина Григоришина, заместитель председателя райгосадминистрации. – Одни говорили, что есть механизм перевода магистральной трубы в распределительную, другие – нет. Предыдущие руководители слали письма в Киев, но руководство менялось и проблема оставалась на бумагах.

Мария Вовк зимует в гусятнике

83-летняя Мария Вовк из села Михайловка Ярмолинецкого района Хмельницкой области все сбережения отдала для проведения газопровода. Теперь не может купить дров и натопить дом. Зимует в глиняном сарае.

– Прошлый год электрики срезали ясень, – говорит пенсионерка. Она сидит на пеньке собственного подворья. В руках держит две палки. Обута в шлепанцы. Правый чулок разодран, оттуда выглядывает большой палец. – Дала 250 гривен. Другому заплатила 150 за то, чтобы порубил ветки. Третий попилил дрова – дала еще 250. Зиму-то пережила, топила.

Муж и сын хозяйки умерли. Дочь – инвалид первой группы, живет в городе. Ходит с помощью палок. Ради газа Мария Вовк продала скот, одолжила деньги.

– Думала, хоть на старости душу согреть, но не тут-то было. У меня дом кирпичный, – говорит. – В глиняном сарае держу курей и гусей. Зимой вытопить кирпичную не в состоянии. Иду жить в глиняную. Там топлю. Сижу в тулупе и рукавицах.

Хозяйка тяжело поднимается с пенька. Идет еле переставляя ноги. Чтобы не упасть, хватается за желтую газовую трубу. Смотрит, вздыхает и ковыляет к хлеву.

По материалам: Gazeta.ua

Фото: Михаил ПЕРКОВ