https://moyagazeta.com/

Хозяин квартиры, которую подожгли дети, после ремонта требовал с матери-одиночки 20 тыс. грн компенсации

На такой широкий жест люди пошли из сочуствия к безвыходному положению, в котором оказалась молодая женщина с двумя крохами, пишет segodnya.ua

11 декабря в однокомнатной квартире по адресу микрорайон 4-й Заречный, дом 17 произошел пожар, причиной которого стала детская шалость (трехлетний Даня поджег электрозажигалкой одеяло, в то время когда мама укачивала полуторагодовалую Аришу).

Женщина чудом спасла из разбушевавшегося пламени своих малышей, но при этом осталась без крыши над головой и с обязательством, которое она дала хозяину жилья, восстановить сгоревшую квартиру.

Женщина была в панике — она с малышами живет на декретные деньги и других источников дохода у нее нет.

Соседи и друзья пострадавшей создали в ее поддержку группу в соцсети. Любопытно, что горожане тут же начали откликаться на просьбу о помощи. «Соседи приносили стройматериалы, обои. Но самый большой вклад внес мужчина по имени Михаил. Он за свой счет нанял строителей и довел ремонт до ума. Думаю, что на все он потратил около 10 тыс. грн. Я даже не знаю как его благодарить, ведь он исчез так же внезапно, как и появился», — говорит женщина.

Хозяину квартиры ремонт пришелся по душе, ведь отремонтированная через три недели после ЧП квартира стала даже лучше, чем была. Александра думала и дальше снимать этот угол, но через пару дней владелец выдвинул новое требование — 20 тыс. грн компенсации за моральный ущерб.

«Подобное ЧП могло произойти с каждым, и я сделала все, что могла, чтобы исправить эту ситуацию. Но он грозился, что зароет меня и моих детей в карьере, если мы не возместим ему эту сумму. Я написала заявление в милицию», — говорит Александра.

В Жовтневом райотделе милиции Кривого Рога нам сообщили, что заявление приняли, но комментировать что-либо отказались. Нам удалось связаться с хозяином погоревшей квартиры — Юрием. Он отрицает обвинения в свой адрес. «Ремонт меня устраивает. Я больше к ней претензий не имею. Но жить в этой квартире она больше не будет», — сообщил «Сегодня» хозяин.

ТЕНЕВОЙ БИЗНЕС

Юристы говорят, что женщина могла бы побороться за свои права в суде. «Юридически она не оформляла сделку об аренде, и хозяину пришлось бы доказывать, что эта семья здесь проживала. А если бы женщина собирала расписки об оплате, то могла обратится в налоговую с тем, что хозяин скрывается от уплаты налогов», — говорит юрист Олег Солодовник.

Ольга Бондарчук