https://moyagazeta.com/

Москаль рассказал о “полной дурне”, которая случилась во время видеоконференции с Луценко

Напомним, что он и еще четверо народных депутатов вчера (11 февраля) прибыли в Менскую колонию № 91, откуда заявитель Юрий Луценко в режиме видеоконференции участвовал в судебном заседании, которое проходило в Печерском райсуде Киева, пишет rus.newsru.ua

Москаля интересовал новый УПК в действии, особенно норма о судебном заседании с включением видеоконференции.

“Полная и абсолютная дурня! Во-первых, уровень технической связи суда и колонии очень плохой. Постоянно пропадало изображение и звук. Отрывки фраз адвоката, прокурора, судьи невозможно было разобрать.

Второе – одно из письменных ходатайств, доказательства и другие процессуальные документы, которые были на руках у Луценко, нельзя передать суду.

Третье – Луценко не было с кем посоветоваться (адвокат был в зале суда в Киеве), а сам он не является юристом по образованию. Возникали вопросы, которые нужно обсудить конфиденциально, или спросить совет в адвоката – это невозможно”, – отметил Москаль, которого цитирует пресс-служба “Народной самообороны”.

По его словам, у депутатов таких полномочий нет.

“Когда Луценко обратился ко мне, чтобы прояснить непонятный вопрос, председательствующий сразу сделал ему замечание. То есть, через эту видеоконференцию не реализовано конституционное право на защиту. Получается, что человеку нужно нести двойные расходы – держать одного адвоката в суде, а второго у себя. Тогда как сейчас не каждый может себе позволить даже одного адвоката”, – отметил нардеп.

“Видеоконференция ставит в неравные условия участников процесса. Норма, выписанная в старом УПК об обязательном личном участии в судебном заседании, – более демократическая”, – уверен Москаль.

Он и депутаты, которые были в колонии, попытаются разработать законопроект об отмене видеоконференции и возвращения в КПК нормы о личном участии в судебном заседании.

“Иначе приговоры будут отменяться Европейским судом по правам человека, что лишь усугубит и без того глубокую компрометацию правосудия и верховенства права в Украине”, – резюмировал Москаль.

 Фото transkarpatia.net